Паратиф - строе инфекционное заболевание, сходное по этиологии, эпидемиологии и птогенезу с брюшным тифом, но с некоторыми особенностями в симптомах.
Возбудитель, также как и при брюшном тифе, относится к роду Salmonella. Возбудитель типа А – Salmonella paratyphi; В – S.schotmuelleri.

При описании морфологии (форма, величина, наличие жгутиков и т.д) идентичны возбудителю брюшного тифа, но в биохимическом отношении В – более активен (ферментация углеводов до кислоты и газа), что обуславливает меньшую патогенность, то есть наносимый организму вред.

Хорошо сохраняется во внешней среде, в питьевой воде, в молочных продуктах. Относительно устойчив к действию физических и химических факторов, а также к низким температурам. При кипячении погибает мгновенно. Распространение и восприимчивость повсеместная, как и у брюшного тифа.

Причины заражения паратифом 

Источник – больной человек или носитель. Пути – фекально-оральный, контактно-бытовой.

Симптомы паратифа

При паратифе А  инкубационный период короче, нежели при брюшном тифе, и составляет 8-10 дней. Потом, как и при брюшном тифе (проходит все те же самые этапы что и возбудитель брюшного тифа), наступает начальный период протекающих в 2 формах – брюшнотифозной у 60%, и катаральной у 40%. Основные проявления это:

• гиперемия лица,
• инъекция склер,
• кашель и насморк,
• лихорадка, сопровождающаяся обильной потливостью (чаще ночью),
• сыпь появляется к концу недели, но она не всегда типична, т.е не только розеолёзного характера, а возможно с высыпаниями, очень похожими на коревую экзантему. Сыпь более обильна.

Паратиф В – инкубационный период 5-10 дней и более. Начальный период может протекать в трёх формах: гастроинтестинальный – у 60%, тифоидный – 20%, катаральный – 20%. Но какая бы форма не была, начало всегда острое, в виде

• гастроэнтерита,
• лихорадки с большой суточной амплитудой, что утяжеляет заболевание,
• обильными высыпаниями,
• также могут наблюдаться и мышечные боли.

Диагностика паратифа

Основной метод диагностики  - бактериологическое исследование испражнений, крови, рвотных масс (мало информативно). Использование РНГА для выявления антител к сальмонеллам. РА видаля и/или Vi-агглютинации с типовыми сыворотками (для подтверждения или опровержения наличия именно S.typhi).

Лечение и профилактика идентичны при брюшнотифозном возбудителе. Осложнения при паратифах возникают крайне редко (0,2%).

Врач терапевт Шабанова И.Е.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить