Это статья будет на весьма актуальную тему, по крайнем мере на момент его публикации. В нем будет показано как выглядят пораженные участки дыхательной системы человека вирусом COVID-19.
Итак, история такова. 38-летний мужчина обратился с жалобами на повышение температуры, одышку, сухой кашель и аносмию (потеря обоняния) примерно в течение 3 дней. У пациента были жалобы на плевритные боли в груди продолжительностью несколько часов Обследование выявило шумы при прослушивании (аускультации) легких, а температура была 38,6 ° С.

При этом обычные лабораторные показатели были в основном в пределах нормы, за исключением уровня С-реактивного белка указывает на воспаление в организме. (51,4 мг / л; нормальный уровень <5 мг / л) и cкорости оседания эритроцитов (28 мм / ч; нормальный уровень 0-15 мм. /час).

Пациенту была проведена компьютерная тамогрфия грудной клетки с предварительным диагнозом пневмонии.
При диагностике были выявлены поражения по типу матового стекла , что указывает на диагноз новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
Мазок из носоглотки, полученный через 2 часа после КТ, дал положительный результат на COVID-19, само собой диагноз был поставлен.
Взгляните на общее поражение легких во время текущего заболевания COVID-19.

При этом пациента лечили ингаляцией кислорода, Также был назначены следующие лечащие вещества:
гидроксихлорохин,
осельтамивир
лопинавир / ритонавир.

На 6-й день госпитализации температура тела пациента нормализовалась, и клинические симптомы улучшились. Пациент пошел на поправку.
Еще раз хотелось акцентировать внимание, что наиболее часто при вирусе поражается именно дыхательная система, при этом с весьма типичным признаком при диагностике, -помутнения матового стекла, как в настоящем случае.

Статья подготовлена по материалам американского журнала Radiology от 31 марта 2020 года.

Быстро найти причину недуга