Ближневосточный респираторный синдром (коронавирус MERS)

В последние годы все чаще в СМИ и официальных органах здравоохранения встречается информация о распространении новой тяжело протекающей инфекции с поражением органов легких. Еще свежа в памяти эпидемия атипичной пневмонии (ТОРС, SARS), возникшей в 2002-2003 годах в Китае и закончившейся летально для 10% заболевших, как появилась новая разновидность вируса, способного вызвать тяжелую инфекцию с эпидемическим ее распространением. Последняя вспышка БВРС в 2015 году в Южной Корее вызывает особую тревогу в связи ее постепенным распространением.

Ближневосточный респираторный синдром (БВРС, MERS - MiddleEastrespiratorysyndrome) – это острое инфекционное заболевание, вызываемое новым коронавирусом (БВРС-КоВ, MERS-CoV), передающееся от животных и человека, характеризующееся возникновением респираторной инфекции различной тяжести от легких проявлений до тяжелого течения с пневмонией, нередко заканчивающейся летально.

Ближневосточный респираторный синдром

БВРС пациенты

Официальная информация (ВОЗ, Роспотребнадзор)

В сентябре 2012 года впервые в Саудовской Аравии зарегистрировано заболевание с поражением органов дыхания, вызываемое новой разновидностью коронавируса. Впервые выделен новый коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-Ко-В). Ретроспективно выявлено, что случаи инфекции в Саудовской Аравии имели место уже в апреле 2012 года. Считается, что циркуляция вируса среди животных имеет место только в пределах Аравийского полуострова. С момента регистрации первого больного случаи заболевания спорадически (то есть единично) регистрируются в Саудовской Аравии (85% всех заболевших), Омане, Катаре, ОАЭ, Иране, Иордании, Кувейте, Йемене, Египте, Тунисе. Резервуаром инфекции в этих странах являются верблюды. Летальность достигла 36%. За пределы Ближнего Востока инфекция просочилась также в 2012 году. Случаи болезни зарегистрированы в Турции, Германии, Австрии, Италии, Нидерландах, Греции, Франции, Соединенном Королевстве. Большая их часть были завозного характера. Из 15 случаев 7 закончились летально. К настоящему моменту последний случай заражения зарегистрирован в Германии в марте 2015 года.

Ближневосточный респираторный синдром

БВРС - Аравийский полуостров - эндемичный регион

Международный комитет по таксономии вирусов 15 мая 2013 года принял решение использовать для упоминания данного вируса следующую аббревиатуру: MiddleEastrespiratorysyndromecoronavirus (MERS-CoV) или коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ). Именно такое название рекомендуется к использованию в литературных и научных медицинских источниках.

Наиболее крупная вспышка БВРС за пределами Ближнего Востока зафиксирована и протекает в Республике Корея. С 20 мая (момента появления первого больного) на 12 июня 2015 года общее число заболевших 126 человека (125 - в Корее и 1 - в Китае), 10 из которых с летальным исходом (на официальном сайте ВОЗ ведется почасовой мониторинг). Основная масса пациентов инфицируется в условиях тесного контакта с больным (члены семьи, мед.персонал) без надлежащих средств индивидуальной защиты, нередко заражение происходит именно в медицинских учреждениях. Под наблюдением находятся более 2,5 тысяч контактных, закрыто тысячи образовательных учреждений.

По данным ВОЗ с сентября 2012 по июнь 2015 года заболело 1218 человек с лабораторно подтвержденным БВРС-КоВ, из числа которых 449 закончились летально.

Ближневосточный респираторный синдром

БВРС вспышка в Республике Корея

Причины возникновения БВРС

Возбудитель – новый вид коронавирусов из семейства Coronaviridae, аналогичного подсемейства, рода Betacoronavirus, подрода С, имеющий название коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) илиMiddleEastrespiratorysyndromecoronavirus (MERS-CoV). БВРС-КоВ относится к особо опасным возбудителям летальных пневмоний. Это представитель большого семейства коронавирусов, содержащий РНК в своем геноме.

Ближневосточный респираторный синдром

БВРС вирус

Источник инфекции.

Природный резервуар инфекции - животные: больные верблюды, содержание в своих биологических жидкостях БВРС-КоВ (опасны молоко, моча, кровь, мясо). Изначально подозрение в отношении резервуара инфекции падало только на летучих мышей, причем считается, что именно летучие мыши стали источником инфекции для верблюдов.

Ближневосточный респираторный синдром

БВРС природный резервуар (Египетский могильный мешкокрыл)

Ближневосточный респираторный синдром

БВРС резервуар инфекции - верблюды

Другой источник инфекции - больной человек с клинически выраженной формой заболевания.

Механизмы передачи изучены недостаточно. Заражение человека от больного животного происходит через факторы передачи – сырое верблюжье молоко, недостаточно термически обработанное верблюжье мясо, верблюжью мочу. Предполагаемые пути заражения от животного – пищевой, контактный.

Человек от больного человека заражается только при тесном контакте без средств индивидуальной защиты – ухаживающие члены семьи, медицинский персонал. Среди путей заражения не исключается контактно-бытовой, респираторный. Свободной циркуляции вируса в воздухе во время вспышки инфекции не зарегистрировано, следовательно, свободная передача вируса от человека человеку не подтверждена.

Восприимчивость населения к БВРС всеобщая, однако, отмечено, что основная масса заболевших регистрируется во взрослой возрастной группе лиц с хроническими заболеваниями, то есть имеющими различной выраженности иммунодефицит. Во время вспышек регистрируется передача инфекции именно в медицинских учреждениях среди лиц, не имеющих индивидуальных средств защиты. Нередко инфицируются пациенты, находящиеся в одной палате с больным БВРС.

Клинические симптомы ближневосточного респираторного синдрома

Симптомы схожи с проявлением острого респираторного вирусного заболевания различной выраженности – от бессимптомного течения до тяжелых форм с развитием пневмоний и неблагоприятного исхода. Инкубационный период от 2-3 дней до 2х недель. Ведущими синдромами являются:

1) ИТС (инфекционно-токсический синдром) – субфебрильная и фебрильная лихорадка, симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, слабость, миалгии, боли в глазных яблоках, упадок сил)

2) Респираторный синдром – появление кашля в начальные сроки сухого без отхождения мокроты, порою изнуряющего. При тяжелом течении достаточно быстро присоединяется пневмония, при которой усиливается слабость, сохраняется высокая лихорадка, усиливается кашель, который становится продуктивным (появляется прозрачная вязкая мокрота).

Осложнением является развитие РДС (респираторногодистресс-синдрома): появление одышки и дыхательной недостаточности на фоне вышеперечисленных симптомов болезни. На фоне тяжелого течения может произойти остановка дыхания, что требует проведения реанимационных мероприятий.

Нередко среди симптомов БВРС регистрируются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, диарея), а также почечная недостаточность.

Летальность при БВРС достигает 30-35%. Чаще всего неблагоприятный исход происходит у пожилых пациентов с иммунодефицитом и сопутствующими заболеваниями легких, сахарным диабетом, онкологией и другими.

Иммунитет после перенесенного БВРС непродолжительный, повторное заражение не исключено.

Диагностика ближневосточного респираторного синдрома

1. Предварительный диагноз – клинико-эпидемиологический. Клинические симптомы
инфекции достаточно неспецифичные. Дифференциальную диагностику нужно проводить со всей группой ОРВИ, причем в пользу БВРС в случае тяжелой формы будут указывать быстрое развитие вирусной пневмонии и дыхательной недостаточности. Тщательно собранный эпид.анамнез может утвердить доктора в подозрении на БВРС. ВОЗ рекомендует рассматривать в качестве потенциального больного с БВРС человека с симптомами ОРВИ, осложненных РДС при наличии пребывания на неблагополучной территории (Ближний Восток) в течение ближайших 14 дней, предшествующих болезни.

2. Окончательный диагноз ставится после лабораторного исследования и положительного теста на БВРС-КоВ.
А) Одним из важных методов ранней диагностики БВРС является метод ОТ-ПЦР в биологическом материале (кровь, моча, секрет из носа, более достоверные результаты – при исследовании проб из нижних ДП – трахеальных аспиратов, бронхоальвеолярных смывов). ОТ-ПЦР позволит выявить генетический материал вируса на ранних стадиях заболевания.
Б) Серологическая диагностика парных проб сыворотки крови, взятых с интервалом 21 день на наличие специфических антител (ИФА, РСК, РНГА), диагностические титры могут выявляться уже через 5-6 дней с момента инфицирования. Первая сыворотка на первой неделе болезни.
В) Вирусологический метод – выделение вируса в культуре клеток путем их инфицирования и последующей наработки вируса.

Ближневосточный респираторный синдром

БВРС диагностика

Материалы для исследования отправляют в лабораторию как можно раньше. В случае задержки потребуется замораживание с применением сухого льда. Транспортировка (в индивидуальных контейнерах и после специальной маркировки) в соответствии с международными правилами транспортировки материалов, содержащих особо опасные вирусы (транспортировка без надлежащих мер безопасности может привести к инфицированию сотрудника, проводящего транспортировку).

Таблица 1. Типы клинических образцов для исследования на наличие БВРС-КоВ и рекомендации по обращению с образцами

Тип образца Транспортная среда Транспортировка в лабораторию Категория опасных грузов Примечание
Комбини-рованный мазок из носа и зева Транспортная среда для вирусов На льду. Биологи-ческий материал, Категория Б (Biological substance, Category B) В образцах данного типа был обнаружен вирус
Носоглоточный мазок  
Цельная кровь для выявления вируса ЭДТА антикоагулянт Взять в течение 1й недели заболевания
Мокрота (при естественном отхаркивании*) не применяется На льду. При транспортировке свыше 24 ч. – замораживание с помощью сухого льда Убедиться, что материал получен из нижних ДП
Бронхо-альвеолярный смыв (путем бронхо-альвеолярного лаважа) Возможно снижение концентрации вируса, но материал пригоден
Трахеальный аспират  
Носоглоточный аспират  
Тканевой образец (включая ткани легких), взятый путем биопсии Транспортная среда для вирусов или физ. раствор  
Сыворотка крови для серологического исследования или выявления вируса не применяется Парные образцы через 21 день

Лечение ближневосточного респираторного синдрома

1. Организационно-режимные мероприятия – госпитализация по эпидемическим показаниям. Пациенты в подозрением на БВРС госпитализируются в отдельные палаты. Постельный режим на весь период лихорадки и при развитии тяжелых форм с осложнениями. Сбалансированная диета.

2. Медикаментозная терапия включает:
- Этиотропную терапию препаратами интерферонового ряда – веллферон, бетаферон в адекватных дозировках, эквивалентных лечению хронических вирусных гепатитов С. При тяжелых формах эффективен рибавирин в концентрации 8-12 мг/мл внутривенно. Только такие высоки дозы способны оказать цитопатическое действие на БВРС-КоВ.
- Дезинтоксикационная терапия (гемодез, реамбирин, реополиглюкин и другие инфузионные растворы)объемом в среднем до 800 мл/сут.
- Посиндромальная терапия (ГКС, препараты сурфактанта и прочие).
Антибактериальная терапия при угрозе бактериального присоединения.

3. В случае необходимости интубация и перевод на ИВЛ.

 Ближневосточный респираторный синдром

БВРС - палата с пациентом

Профилактика ближневосточного респираторного синдрома

Специфической профилактики (вакцинации) не разработано.

В неблагополучных по БВРС территориях:
- соблюдать меры личной гигиены (мытье рук) после посещения рынков, ферм, хлевов и других мест, где находятся верблюды;
- избегать любых контактов с больными животными;
- не употреблять в пищу сырое верблюжье молоко и мясо (молоко должно проходить процесс пастеризации, а мясо – достаточную термическую обработку);

ВОЗ не регламентирует ограничения на посещения неблагополучных по БВРС территорий, на торговлю и на мониторинг лиц, прибывающих из стран Ближнего Востока, однако рекомендует проявлять бдительность, усилить меры по эпид.надзору за ОРВИ среди пассажиров или мигрантов – рабочих из стран Ближнего Востока.

1) В связи с этим Минздрав РФ рекомендует воздержаться от поездок в неблагополучные страны Ближнего Востока без особой необходимости.
2) Медицинским работникам, оказывающим помощь заболевшим БВРС, рекомендуется не пренебрегать средствами индивидуальной защиты для профилактики воздушно-капельного и контактно-бытового пути заражения – индивидуальная маска, халат, перчатки, средства для защиты глаз.
3) Лицам, пребывающим из стран Ближнего Востока, сохранять бдительность в течение 2х недель (инкубационный период) с момента приезда и при возникновении симптомов ОРВИ срочно обратиться к врачу по месту жительства, немедленно сообщив о факте такой поездки.
4) Медицинским работникам в случае возникновения пациента с симптомами ОРВИ, особенно тяжелой ее формы, обязательно собирать эпид.анамнез о факте выезда в любую страну Ближнего Востока в предыдущие от заболевания 2 недели.
5) Роспотребнадзором обеспечена готовность лабораторий Центров гигиены и эпидемиологии и Центра Вектор для проведения специфических исследований на коронавирусную инфекцию.
6) Роспотребнадзором организована преемственная работа с юридическими лицами, которые могут осуществлять туроператорскую деятельность.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Новое видео с нашего канала: