Фрамбезия относится к числу забытых тропических заболеваний, поражающих кожные, костные и хрящевые ткани. Заболевание вызывается бактерией, относящейся к той же группе организмов, которые вызывают венерический сифилис; однако передача фрамбезии происходит неполовым путем.

Фрамбезию можно ликвидировать, поскольку единственным резервуаром являются люди. В недавнем исследовании было показано, что единственная доза антибиотика азитромицина, принимаемая перорально, может полностью вылечить фрамбезию, что открывает перспективы для крупномасштабных лечебных мероприятий в отношении слоев населения, которые затронуты этим заболеванием.

Эквадор и Индия относятся к числу двух стран, бывших когда то эндемичными, которые сообщили о прекращении трансмиссии заболевания в 2003 году. К 2014 году 12 эндемичных стран нуждаются в поддержке для осуществления новой стратегии ВОЗ по ликвидации этого заболевания.

Фрамбезия образует группу хронических бактериальных инфекций, вызываемых трепонемами, к которым относятся эндемический сифилис (бежель) и пинта, и которые обычно известны под названием эндемических трепонематозов. Фрамбезия является наиболее распространенной из этих инфекций.

Болезнь обычно распространена в бедных слоях населения в странах Африки, Азии, Латинской Америки и Тихоокеанского бассейна с теплым важным климатом и в районах тропического леса.

Причины фрамбезии

Заболевание также известно под названием framboesia (на немецком или голландском языках) и под названием pian (на французском языке) и поражает кожные, костные и хрящевые ткани. Заболевание вызывается микроорганизмом T. pallidum подвидом pertenue. Этот организм принадлежит к той же группе бактерий, которые вызывают венерический сифилис.

Механизм передачи. Фрамбезия передается непосредственно через несексуальный контакт (от человека к человеку) с биологической жидкостью из очага поражения инфицированного лица. Большая часть очагов поражения находится в области конечностей. В месте первоначального поражения фрамбезией находится большое количество бактерий. Контакт с жидкостью из этого очага поражения, особенно если он имеет место у детей, которые играют и получают незначительные ссадины, приводит к передаче инфекции.

Инкубационный период составляет 9-90 дней (в среднем 21 день).

Около 75% зараженных — дети до 15 лет (пиковое значение числа случаев заболевания отмечается у детей в возрасте от 6 до 10 лет). Лица мужского и женского пола затронуты в равной степени.

Распространению фрамбезии способствует перенаселенность и неудовлетворительные социально-экономические условия. Без лечения инфекция может привести к хроническому обезображиванию и инвалидности.

Кампании по ликвидации заболевания в 1952-1964 гг. проводились в 46 странах. С 1990 года официальная отчетность в рамках ВОЗ в отношении фрамбезии была прекращена вследствие закрытия программ по ликвидации фрамбезии во многих странах. Лишь в некоторых странах фрамбезия составляла часть программы действий в области общественного здравоохранения.

Изучение документов, оставшихся с 1950-х годов, свидетельствует о том, что по крайней мере 90 стран в тропическом поясе, расположенном на 20 градусов к северу и на 20 градусов к югу от экватора, относились к числу эндемичных по фрамбезии. Однако лишь 12 считаются в настоящее время эндемичными по фрамбезии, в то время как в отношении двух стран — Эквадора и Индии, заявляющих о том, что прекратили трансмиссию заболевания в 2003 году, необходима проверка. Кроме того, ВОЗ также планирует проверить состояние по фрамбезии в 76 странах, ранее являвшихся эндемичными.

Отчетность по фрамбезии не является обязательной, поэтому имеющиеся данные, опубликованные в последнем издании Weekly Epidemiological Record, являются лишь указанием на глобальное распространение этого заболевания.

Симптомы фрамбезии

Известны две основных стадии фрамбезии: ранняя стадия (инфекционная) и поздняя стадия (неинфекционная).

В ранней стадии фрамбезии на месте проникновения бактерии развивается первоначальная папиллома (округлое плотное набухание кожи без видимого выделения жидкости). Эта папиллома заполнена бактериями и может сохраняться на протяжении 3-6 месяцев и завершиться естественным выздоровлением. Кроме того, на раннем этапе могут также наблюдаться костные боли и повреждения костей. Далее могут появиться полиморфные кожные высыпания, увеличение и болезненность лимфоузлов.

Фрамбезия

Поздние проявления фрамбезии возникают через 5 лет после первоначальной инфекции и характеризуются обезображиванием носа и костей, утолщением ладоней и подошв ног и появлением трещин на них (фрамбезийный гиперкератоз). Эти осложнения на ступнях ног приводят к тому, что пациентам становится трудно ходить. Болезнь длится в течение многих лет, не приводя к смерти.

В полевых условиях диагноз главным образом опирается на результаты клинического и эпидемиологического обследований.

Диагностика фрамбезии

Для диагностики трепонемных инфекций (например, сифилиса и фрамбезии) широко используются серологические тесты.

Однако экспресс-тесты не могут провести различие между активной фрамбезией и пролеченной инфекцией. Новые, проводимые по месту лечения, двойные, нетрепонемные и трепонемные сифилитические экспресс-тесты дают надежду на быстрое подтверждение активной формы фрамбезии в полевых условиях. Исследования в целях оценки этого нового тест-набора проводятся в Гане, Папуа-Новой Гвинее, на Соломоновых Островах и в Вануату.

Анализ на основе цепной реакции полимеразы (ЦРП). Для окончательного подтверждения фрамбезии может использоваться геномный анализ на основе цепной реакции полимеразы (ЦРП). Метод ЦРП можно также использовать для выявления резистентности к азитромицину по результатам анализа мазков, взятых из пораженных фрамбезией участков.

Лечение фрамбезии

Для лечения фрамбезии можно использовать два антибиотика. Азитромицин (одна пероральная доза) из расчета 30 мг на килограмм веса (максимум 2 грамма). Бензатин пенициллин (одна внутримышечная доза) из расчета 1,2 миллиона единиц (для взрослых) и 600 000 единиц (для детей).

Осложнения

Без лечения приблизительно у 10% страдающих фрамбезией людей по истечении 5 лет развиваются обезображивающие или приводящие к инвалидности осложнения — деформирование конечностей и носа. 

Профилактика фрамбезии

Вакцины против фрамбезии не существуют. Профилактическая работа состоит в своевременной диагностике и лечении. Важным компонентом профилактики является личная гигиена и исключение прямых контактов с больным. При произошедшем контакте оправдано однократное профилактическое введение бициллина.

Возобновление работы по ликвидации заболевания

«Дорожная карта ВОЗ по борьбе против забытых тропических болезней» и резолюция WHA 66.12 определяют 2020 год как год ликвидации фрамбезии в странах, еще остающихся эндемичными.

Фрамбезию можно ликвидировать, поскольку ее единственным резервуаром являются люди. Если все подверженные риску слои населения через посредство крупномасштабных программ лечения обеспечить азитромицином в пероральной форме, то трансмиссия заболевания будет прервана и болезнь будет ликвидирована в данном районе. Наступательный порыв, направленный на достижение этого, набирает силу и ВОЗ совместно с партнерами возглавляет более активные усилия по ликвидации фрамбезии. Для обеспечения бесперебойного выполнения мероприятий по достижению целей 2020 года решающее значение имеет обеспечение азитромицином в достаточных количествах, наличие диагностических экспресс-тестов и необходимое финансирование.

Центр СМИ ВОЗ