Растяжки на коже

Растяжки, или стрии – это рубцы на коже, состоящие из соединительной ткани. Они имеют форму полос и образуются на коже бедер, живота и груди. Чаще всего растяжки встречаются у беременных, но также могут быть у людей, страдающих эндокринными заболеваниями, и спортсменов. С растяжками сталкиваются не только женщины, как принято считать, но и мужчины.

Растяжки на коже

Растяжки на коже

Причины возникновения растяжек

Растяжки на коже возникают в ответ на ее резкое растяжение. При беременности у женщины начинает расти живот, увеличивается грудь и округляются бедра. Кожа не успевает приспособиться к новым условиям, и коллагеновые и эластические волокна, не выдерживая растяжения, рвутся.

Возникают кожные дефекты, от которых организм старается побыстрее избавиться. На месте этих дефектов образуется соединительная ткань, из которой и состоят стрии.

У беременных растяжки на животе появляются обычно в третьем триместре, когда плод увеличивается в размерах наиболее быстро. К тому же прогестерон, выделяющийся при беременности, снижает синтез коллагена, что делает кожу еще более уязвимой. В период кормления грудью, когда она становится намного больше, чем была до этого, на груди тоже могут появиться растяжки.

Если растяжки появляются не в период беременности или кормления грудью, причина может быть в стремительном наборе веса, резком похудении или нарушении гормонального баланса, например, при синдроме Иценко-Кушинга, во время полового созревания.

Нарушение гормонального баланса вызывает уменьшение синтеза волокон фибробластами, из-за чего ухудшаются регенеративные способности кожи. На измененном гормональном фоне растяжки могут возникать даже без сильного растяжения кожи.

У спортсменов растяжки чаще образуются на внутренней поверхности плеча вследствие резкого увеличения мышечной массы.

Существует генетическая предрасположенность к образованию растяжек. Низкое содержание коллагеновых волокон в коже передается по наследству.

Внешний вид растяжек

Стрии имеют вид тонких извитых полос. На животе и груди они располагаются радиально, на бедрах, внутренней стороне плеча – вертикально.

Цвет растяжек зависит от их давности. Недавно появившиеся стрии имеют окраску от розовой до багрово-синюшной. Такой цвет возникает потому, что молодая соединительная ткань богата кровеносными сосудами. Со временем сосудов становится меньше, и растяжки бледнеют, пока не становятся белыми. В соединительной ткани нет меланина, поэтому на фоне загорелой кожи растяжки видны еще больше.

Как правило, растяжки находятся на одном уровне с окружающей кожей. Бывают случаи, когда они имеют втянутый или даже выпуклый рельеф.

Растяжки – это не заболевание. Они не причиняют боль, не вызывают никаких осложнений и не опасны для здоровья. Это всего лишь косметический дефект. Тем не менее многим растяжки создают психологический дискомфорт, поэтому от них лучше избавиться. Если внешний вид кожи с растяжками не имеет большого значения, их можно не удалять, они не принесут никакого вреда и с ними можно спокойно прожить всю жизнь.

Препараты для лечения растяжек

Чем раньше начать лечение, тем эффект от него будет лучше. Легче всего избавиться от молодых растяжек, когда они имеют розовую окраску. Застарелые стрии белесоватого цвета лечить тяжелее.

Во время лечения растяжек важно следить за питанием. Питание должно быть разнообразным, с увеличенным количеством белка и витаминов. Много белка в мясе и бобовых, а употребление в пищу оливкового масла и орехов насыщает организм каротиноидами и витамином Е.

При беременности и в период кормления грудью можно принимать аскорбиновую кислоту по 500 мг 1 раз в день. Так эффект от лечения будет сильнее.

Существует большое количество кремов и гелей от растяжек от разных производителей. Самыми популярными являются кремы компаний StriaSan, Sanosan, Biolane и т. д. Ключевыми их составляющими являются такие компоненты:
• аминокислоты;
• витамины А, Е;
• коллаген;
• минеральные вещества;
• активные увлажнители.

Использовать их можно еще до появления растяжек в качестве профилактики, а также для лечения растяжек. Такие препараты не токсичны, их можно применять при беременности и во время кормления грудью. Внимание: при беременности любое физическое воздействие на кожу может спровоцировать появление растяжек, поэтому, если растяжки появляются при проведении пальцем по коже, с кремами лучше повременить до родов.

Незначительное количество крема наносят на кожу проблемных мест легкими массирующими движениями один раз в день. 

Часто в состав таких кремов входят растительные масла. Можно самостоятельно втирать в кожу оливковое масло, масло авокадо, жожоба, какао. Они увлажняют кожу и питают ее, способствуя исчезновению растяжек.

Мумие является замечательным средством для избавления от растяжек. Из него также производят кремы для лечения стрий. В бытовых условиях тоже можно сделать такой крем. Для этого необходимо растворить несколько грамм мумие в чайной ложке теплой кипяченой воды и добавить в любой крем. Наносить его на проблемные части тела раз в день. Остатки средства хранить в холодильнике.

Стрии – это рубцы на коже, поэтому мази от рубцов, например, Контрактубекс, достаточно эффективны при лечении растяжек. Контрактубекс может использоваться беременными и кормящими женщинами, ведь это средство не всасывается в кровь и не оказывает системного действия.

Процедуры для лечения растяжек

В косметических клиниках предлагают следующие процедуры для лечения растяжек:
• химический пилинг;
• лазерная шлифовка;
• озонотерапия;
• пластические операции.

Эти процедуры эффективны, но проводятся под наркозом, поэтому при беременности и кормлении они противопоказаны. После отлучения ребенка от груди, если другие средства не помогают, можно проводить эти процедуры. Их делает только профессионал в специализированной клинике.

Растяжки на коже

Лазерное удаление растяжек

LPG-массаж, который предлагают многие салоны, помогает бороться с растяжками, его нельзя проводить при беременности, но можно использовать для лечения растяжек в период кормления грудью. Суть метода заключается в том, что с помощью специального аппарата, состоящего из роликов, движущихся в разные стороны с разной скоростью, проводится эффективный массаж кожи. Такой массаж стимулирует кровообращение и обновление клеток. Процесс абсолютно безболезненный.

В домашних условиях можно самостоятельно проводить простые процедуры от растяжек, которые безвредны и практически не имеют противопоказаний.

Водорослевое обертывание – недорогой и абсолютно безвредный метод лечения растяжек. Подходит при вынашивании ребенка и кормлении грудью. Сухие ламинарии, которые можно приобрести в любой аптеке, разводят теплой воде и полученную кашицу наносят на проблемные части тела и оборачивают полиэтиленовой пленкой. Сеанс длится 40-45 минут.

Такие обертывания можно делать с глиной, какао, грязью Мертвого моря. Обертывания с ламинариями считаются самыми действенными, так как в них содержится альгиновая кислота, которая делает кожу эластичной и упругой.

Застарелые растяжки хорошо лечить с помощью обертывания с глиной и медом. Для этого в смесь из зеленой, голубой и серой глины добавляют жидкий мед и размешивают до однородного состояния. Полученную массу необходимо накладывать на растяжки укреплять на коже с помощью эластичного бинта. Все это оставляется на ночь. Применять только при отсутствии аллергии на мед!

Скрабы для тела отшелушивают верхние слои кожи, усиливают кровообращение и стимулируют обновление кожи, тем самым помогают в борьбе с растяжками. Скраб можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Для пилинга в домашних условиях можно использовать скрабы с бодягой, молотым кофе, медом.

Для самого простого скраба потребуется всего лишь сахар, соль и растительное масло. Стакан сахара смешать со стаканом соли и половиной стакана оливкового или подсолнечного масла. Помассировать проблемные места таким скрабом и смыть теплой водой. Процедуру стоит проводить один раз в семь дней.

С растяжками нельзя бороться одним каким-то методов. Для достижения оптимальных результатов нужен комплексный подход, основан на совмещении нескольких способов борьбы с растяжками. Только таким образом от этой проблемы можно избавиться.

Профилактика растяжек у беременных

Заниматься профилактикой всегда намного легче, чем лечением. Начинать профилактику можно еще до наступления беременности и продолжать проводить во время всей беременности и после рождения ребенка.

Прежде всего, необходимо позаботиться о питании. Оно должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами, белками, растительными жирами и микроэлементами. Во время беременности важно не переедать. Лишние килограммы будут еще больше растягивать кожу, что увеличит вероятность появления растяжек.

Дозированные физические нагрузки улучшают состояние кожи, делая ее более эластичной. Идеально подойдут гимнастика, аэробика, плаванье.

Контрастный душ повышает тонус сосудов кожи, тем самым усиливает ее метаболизм и регенерационные способности. Начинать лучше постепенно, избегая резкого снижения температуры, чтобы избежать переохлаждения.

Регулярные массажи проблемных зон стимулируют лимфоотток, усиливают кровообращение и улучшают эластичность кожи. Массаж можно делать самостоятельно, а можно обратиться к специалистам.

Использование растительных масел, богатых витаминами А, Е (оливкового, подсолнечного) подходит не только для лечения, но и для профилактики растяжек. Их необходимо втирать в кожу живота, бедер, груди легкими массирующими движениями.

Регулярное использование скрабов как домашних, так и специальных, хорошо воздействует на кожу и препятствует образованию растяжек. Скрабы нельзя использовать очень часто, чтобы не слишком раздражать кожу. Оптимальным вариантом будет проведение пилинга 1 раз в неделю.

Кремы, гели от растяжек можно использовать еще до их появления в качестве профилактики. Подойдут любые кремы от растяжек для беременных.

Бандажи для беременных хорошо поддерживают живот, уменьшая растяжение кожи. Рекомендовано носить бандажи начиная с 20 недели беременности. Существуют бандажи для женщин в послеродовом периоде, помогающие восстановить форму и улучшить состояние кожи.

Для профилактики растяжек на груди существуют специальные бюстгальтеры для беременных и кормящих мам. Они поддерживают грудь, не давая коже чрезмерно растягиваться.

С помощью комбинации различных методов лечения растяжек и использованием средств профилактики, упорства и терпения можно добиться желаемых результатов.

Ред. врач дерматолог Логинова О.А.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Еще статьи по теме: