Для множества людей утро без чашечки ароматного эспрессо кажется невозможным. С его помощью удается взбодриться, устранить сонливость и настроиться на трудовую деятельность. Правда, мало кто задумывается о том, что может развиться зависимость от кофе. В этом случае действие кофеина становится иным, и вместо ожидаемой пользы организму наносится вред. Поэтому столь важно своевременно выявить тревожные симптомы и пересмотреть отношение к кофейным напиткам.
Зависимость от кофеина в медицине называется теизмом. Развивается она у людей, употребляющих ежесуточно более 500 мг алкалоида. Это приравнивается к пяти порциям натурального эспрессо. При этом состоянии проявляются весьма серьезные симптомы, способные привести к проблемам со здоровьем. При ежедневном употреблении кофейных напитков, природный стимулятор уже не действует на организм должным образом. Для получения заряда бодрости приходится увеличивать дозировку. Без очередной порции кофе человеку оказывается проблематично выполнить даже самые простые задачи.
Кофеини́зм, или кофеинофа́гия, — форма токсикомании, синдром психической зависимости от кофеина (в том числе кофеиносодержащих чая и кофе)
У человека, выпивающего более пяти порций в день, происходит отравление организма. На фоне этого возникает чувство беспокойства, повышенная раздражительность. Возможны также следующие негативные изменения: аритмия; тахикардия; частые мочеиспускания; диарея; дрожь в руках; спутанность сознания.
Ежедневная интоксикация приводит к тому, что организм адаптируется, и природный стимулятор не оказывает бодрящего действия. Напротив, отмечается потеря сил, подавленность. Не исключены головные боли, развитие депрессии. У мужчин появляется риск возникновения проблем с потенцией. Также среди последствий выделяют:
ухудшение состояния кожного покрова; нарушение сна; развитие патологий ЖКТ; проблемы со стороны ЦНС; сбой в деятельности сердца.
Абстинентный синдром проявляется широким спектром неприятных физических и психических состояний, включая нервозность, раздражительность, беспокойство, дрожь, подёргивание мышц (гиперрефлексия), бессонницу, головные боли, учащённое сердцебиение.
Кофеиновая зависимость — одна из самых распространённых в мире. По мнению специалистов, она стоит на втором месте после табачной. Кофе относится к наркотикам, но социально-одобряемым. Иногда люди не замечают опасности, которую может за собой нести неумеренное употребление кофе.
Также кофе представляет опасность для водителей, так как может стать причиной аварии на трассе из-за побочного эффекта.
Влечение к кофеину может проявлять себя достаточно долго — месяц, три, шесть, даже год. Вопрос только в том, в состоянии ли человек отслеживать это патологическое влечение.
Чтобы купировать симптомы отмены, человек готов вернуться к употреблению кофе в больших количествах.
Кофеиновая интоксикация
Её симптомы — нервозность, беспокойство, бессонница и психомоторное возбуждение. Для чувствительных людей достаточно трёх чашек, чтобы спровоцировать эти симптомы.
Более половины россиян выпивают в день минимум три чашки кофе. При этом, как отмечают специалисты, на вопрос, вредно ли пить много растворимого кофе, ответ однозначный: вредно.
В составе кофе около 1200 различных веществ. Вредные свойства кофе в первую очередь связаны с тем, как его готовить. Его нельзя кипятить, готовить в кофемашинах, которые создают температуру пара выше 100 градусов. При температуре 100 градусов и выше те компоненты, которые изначально являются полезными, окисляются и приобретают серьёзные вредные свойства, которые имеют накопительный характер. Кофе, сваренный из пережаренных зёрен, также наносит вред организму.
Всё зависит не от кофеина, а от совокупности эфирных масел, микроэлементов и других компонентов, благодаря которым кофе — это действительно кофе, а не какао или чай. Кофе содержит большое количество легкоокисляемых жироподобных и жировых субстанций, которые при неправильном хранении и обжарке могут нанести организму вред.
В растворимом кофе содержится хлорогеновая кислота, которая может стать причиной развития болезней сердца и спровоцировать инфаркт.
Необходимый нашим суставам кальций вымывается из организма при помощи кофеина. Поэтому даже у молодых кофеманов могут быть проблемы с коленями или боли в локтях.
Во время беременности и лактации кофе лучше не пить. Он может спровоцировать повышение давления, что негативно повлияет на плод. В крайнем случае может быть анемия плаценты и даже выкидыш. Кофе также может спровоцировать плохой набор массы у новорождённого.
Кофе раздражает стенки желудка и ударяет по слизистой. Гастрит, язва, повышенная кислотность — возможные заболевания любителей этого напитка.
Как избавиться от кофеиновой зависимости.
Существует несколько способов борьбы с зависимостью:
1) Экстремальный.
Следует на несколько суток полностью отказаться от бодрящих напитков. При этом нужно быть готовым к ухудшению самочувствия, упадку сил, мигрени, повышенной раздражительности. Рекомендуется выделить для этого выходные дни. Достаточно продержаться всего трое суток, и состояние нормализуется. Главное, в дальнейшем уже не злоупотреблять кофе.2) Постепенный. С целью избавления от зависимости следует медленно снижать дозировку, стараться не пить несколько порций подряд. Даже при появлении чувства дискомфорта следует потерпеть. Спустя время промежуток между кофепитиями будет увеличиваться. Удастся свести употребление напитков до допустимой дозировки (2-3 чашки).
3) Заместительный.
Этот метод подойдет тем, кто решился полностью отказаться от кофейных напитков. При этом следует выбрать вариант замены. Это может быть чай, сок или цикорий.
При избавлении от пагубной привычки действенными оказываются физические нагрузки. С их помощью удается бороться со стрессом, легче переносить отказ от любимого напитка. Кроме того, спорт также дарит энергию, придает силы, устраняет сонливость.