Артериальная гипотензия - группа различных по происхождению состояний, характеризующаяся снижением артериального давления ниже 90/60 мм рт.ст. Помимо низкого давления гипотония проявляется повышенной утомляемостью, слабостью, головокружениями при резком вставании, склонностью к обморокам, бледностью, одышкой и сердцебиением при физических нагрузках.
Причины низкого давления
Острая гипотензия развивается из-за кровопотери, инфаркта миокарда, тромбэмболии легочной артерии, травмы, отравления. Требует немедленного обращения за врачебной помощью.
Хроническое низкое давление делится на гипотензию, как самостоятельное заболевание (нарушение работы сосудодвигательного центра) и вторичную гипотензию при заболеваниях гипоталамо-гипофизарной системы, снижении функции щитовидной железы, малокровии, заболеваниях сердца (инфекционных воспалениях сердечной мышцы, кардиомиопатиях, рубцовых изменениях после инфаркта, нарушениях ритма), при состояниях, сопровождающихся длительной скрытой или явной кровопотерей (миоме матки, язвенном колите, язвенной болезни желудка, геморрое).
Так как гипотония, как правило, лишь проявление других болезней, то обращение к врачу позволит определить основное заболевание и своевременно начать лечение, избежав более серьезных последствий.
Диагностические критерии артериальной гипотензии как самостоятельного заболевания:
1) длительно (в течение нескольких лет) существующее низкое давление: ниже 105 - 100 и 65 - 70 мм рт.ст.;
2) ангиогипотензивные кризы;
3) хронический характер гипотонии (начиная с возраста 12-15 лет);
4) отсутствие достоверных признаков соматических и неврологических заболеваний, черепно-мозговой травмы, неврозов.
В лечении низкого давления важная роль отводится нормализации режима - сочетание полноценного сна и физических нагрузок. Двигательная активность должна быть регулярной, но не должна чрезмерно нагружать сосуды. Медикаментозное лечение должно подбираться врачом индивидуально для пациента. Основные группы препаратов, используемые для лечения артериальной гипотензии следующие.
Лекарства от низкого давления
1) Растительные адаптогены. Оказывают мягкое стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, стимулируют сердечно-сосудистую систему, устраняют повышенную сонливость, умственное и физическое переутомление, повышают артериальное давление.
Экстракт элеутерококка колючего. Принимается по 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды изолированно или в сочетании с аскорбиновой кислотой по 0,2 г 3 раза в день.
Настойка лимонника, женшеня, аралии, родиолы, заманихи. Имеют сходное с элеутерококком действие. Безрецептурные препараты.
Пантокрин (экстракт из пантов марала). Внутрь. По 1-2 таблетки 3 раза в день курс 4 недели.
Сапарал - таблетки 0,05 г. Содержит аммонийные соли гликозидов (аралозидов), получаемые из корней аралии маньчжурской.
Сапарал принимают внутрь после еды по 0,05 г 2—3 раза в день. Курс лечения (15—30 дней) при необходимости через 1— 2 недели повторяют.
2) Альфа-адреномиметики. Препараты выбора при ортостатических нарушениях, обмороках, гипотензивных кризах.
Мидодрин (гутрон, мидамин) повышает давление, сужая сосуды за счет стимуляции альфа-адренорецепторов, препятствует застою крови в венах. За счет этого сохраняется на постоянном уровне объем циркулирующей крови и уровень артериального давления, улучшается снабжение тканей кислородом. Устраняются слабость, сонливость, головокружение. Препарат выпускается в таблетках по 2,5 и 5мг и 1% растворе по 10, 20, 25 мл во флаконах (10 мг мидодрина в 1 мл). Принимают по 1 таблетке 3 раза в день или по 7 капель 1% раствора 2 раза в день с последующим уменьшением дозы в 2 раза. Внутривенно по 2 мл 2 раза в день под контролем кровообращения. Противопоказания к применению мидодрина: артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, аритмии, тиреотоксикоз, феохромоцитома, нарушения функции почек, повышенное внутриглазное давление.
Мефентермин используют при собственно гипотензии, симптоматической гипотензии, при ортостатических нарушениях. Мефентермин выпускается в форме драже с содержанием 10 мг мефентермина гидрохлорида.
Фенилэфрин (мезатон).
Норэпинефрин (норадреналин).
В случаях, плохо поддающихся лечению, используют фетанол по 1 г 1% раствора подкожно или внутрь по 0,005 г 3 раза в день. Фетанол по сравнению с мезатоном вызывает менее резкое, но более длительное повышение артериального давления.
3) Средства для стимуляции центральной нервной системы.
Стимуляторы ЦНС способны увеличивать артериальное давление, умственную и физическую работоспособность, повышать скорость реакции, снижать усталость и сонливость, усиливать внимание.
а) Адреномиметики непрямого или смешанного действия:
производные пурина: Кофеин-бензоат натрия (по 0,05-0,1 г 2-3 раза в день) 3 недели.
б) Аналептики, действующие преимущественно на дыхательный и сосудодвигательный центры: ницетамид (кордиамин), этимизол.
Эффортил (этилэфрин).Обладает сосудосуживающим эффектом, за счет чего повышается артериальное давление. Способствует опорожнению вен, повышает возырат венозной крови к сердцу, увеличивает объем циркулирующей крови.
Симптол. Мягкий периферический циркуляторный аналептик.
Акринор. В таблетках и ампулах (вводится внутримышечно и внутривенно). Вызывает длительный и устойчивый подъем артериального давления за счет повышения сердечного выброса без увеличения числа сердечных сокращений.
в) Аналептики, реализующие действие на уровне спинного мозга.
Секуринин. Алкалоид. Используют по 1 г 0,25% раствора подкожно или внутрь по 0,002 г 3 раза в день 20-30 дней.
Используется Ангиотензинамид (гипертензин), повышающий давление через ренин-ангиотензин-альдостероновую систему за счет химического строения, близкого к естественному ангиотензину 2. Применяется для кратковременного повышения артериального давления при коллапсе, шоке внутривенно.
4) Антихолинэргические препараты. Беллатаминал. Белласпон.
По причине того, что гипотония ведет к ухудшению кровоснабжения сердечной мышцы и кислородному голоданию головного мозга, не стоит заниматься самолечением и стоит обследоваться у кардиолога.