Витилиго - это довольно распространенное нарушение пигментации, которое проявляется формированием хорошо ограниченных белых пятен на коже. Биопсия участков поражения выявляет отсутствие эпидермальных меланоцитов.
Витилиго-это самая частая причина депигментации у людей. Встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин,вне зависимости от этнических, расовых и социально-экономических факторов.
Данное состояние может появиться в абсолютно любом возрасте, от самого младенчества до поздней старости, однако пик заболеваемости приходится на 2-3 декаду жизни. У 80 процентов пациентов с витилиго , заболевание развилось до достижения ими 30 лет.

Симптомы витилиго светлые пятна на коже

Причина заболевания до сих пор окончательно не выяснена.

Пациенты часто связывают начало витилиго со специфическими триггерами : физическая травма, болезни, солнечные ожоги, эмоциональные стрессы, беременность.
Однако нет достоверных данных, которые бы свидетельствовали о четкой взаимосвязи данных состояний с развитием витилиго.

В настоящий момент выяснено несколько теорий возникновения витилиго:

-генетическая;

В США от 25 до 50 %людей,страдающих витилиго имеют родственников , также имеющих это заболевание.

-аутоиммунная;

У больных с витилиго повышена частота сопутствующих аутоиммунных заболеваний, таких как аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1 типа, системная красная волчанка, рассеянный склероз,очаговая алопеция, псориаз.

В связи с высокой частотой аутоиммунных поражений щитовидной железы, больных с витилиго необходимо обследовать на уровень антитиреоидных антител и оценивать функциональное состояние щитовидной железы.
-теория оксидативного стресса меланоцитов;
-вирусная;
-нервная;
Наблюдается дегенерация аксонов в зоне депигментации.
-теория механической отслойки меланоцитов.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Наиболее типично витилиго представлено депигментированными пятнами и бляшками без специфической симптоматики и отсутствии каких-либо признаков воспаления.
Может появиться абсолютно в любом возрасте и абсолютно в любой части тела.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Согласно последней классификации, витилиго подразделяется на несегментарное и сегментарное.
Несегментарное, в свою очередь делится на:

-1)генерализованное – симметричное, двустороннее витилиго с депигментированными пятнами, расположенными хаотично по всей поверхности тела. Начало раньше 30 лет
Прогрессирует со временем
2)Акральное/акрофациальное: вовлечение конечностей и (или) лица
3)Фокальное
4) Слизистое-поражение слизистых оболочек . Часто сопровождается с генерализованным витилиго
5)Универсальное- Обычно вовлекается от 80-90 % поверхности тела.
-Сегментарное: односторонние, ассимметрично расположенные белые пятна, которые распространяются в пределах кожного сегмента. Наблюдается раннее начало заболевания и быстрая стабилизация.
-Комбинированное витилиго-сочетание сегментарного и несегментарного.

ДИАГНОСТИКА

Диагностика основывается на очном осмотре. Однако, в ряде случаев, необходимо провести осмотр под лампой Вуда и дерматоскопию кожных депигментаций для точной верификации диагноза.Иногда, для дифференциальной диагностики с беспигментными невусами , белым лишаем и различными меланозами приходится прибегать к биопсии.

ЛЕЧЕНИЕ

Витилиго-это хроническое рецидивирующее заболевание.ЦЕЛЬЮ лечения является остановка прогрессирования заболевания и восстановление пимгентации обесцвеченных участков кожи.
Однако, ответ на терапию может самым вариабельным у различных пациентов и при этом, наблюдается различная динамика пятен на отдельных участках тела.
Терапия витилиго подразделяется на лечение активного процесса и лечение , направленное на восстановление пигментации при стабилизации состояния.

Во время прогрессирования, необходимо использовать низкие дозы оральных глюкокортикостероидов, в качестве препаратов первой линии, в сочетании с узковолновой фототерапией.
При стабилизации процесса, терапия подбирается в зависимости от объема поражения кожного покрова.
В качестве средств выбора служат местные стероидные мази высокой либо средней активности. В зоне лица рекомендовано использование топических ингибиторов кальциневрина: Такролимус, Пимекролимус.
Мощным вспомогательным средством также является узковолновая фототерапия.
Использование топических аналогов витамина Д является спорным и не имеет широкого распространения.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ Терапия

Хирургическая терапия витилиго успешно используется более 25 лет. Применяется трансплантация панч-кожных лоскутов, волосяных фолликулов либо взвеси меланоцитов с кератиноцитами в очаги депигментации.
Трансплантация противопоказана лицам с келлоидами и гипертрофическими рубцами.
Экспериментальные методики лечения :

Альфамеланотид-синтетический аналог меланоцитостимулирующего гормона. Его вводят подкожно, и данный имплант стимулирует выработку пигмента в зоне введения.
Биматопрост – аналог Простагландина Е2-его положительный эффект на синтез меланоцитов связывают с иммуномодулирующим эффектом.

Врач аллерголог-иммунолог, вакцинолог.: Акеева Аида

Быстро найти причину недуга