Хатха-йога - одно из направлений йоги. Йога на санскрите означает "союз", "единение". Термин "Хатха" можно перевести как: "Ха" — Солнце (мужское начало), "Тха" — Луна (женское начало).  Таким образом, хатха-йога — это древняя система, помогающая привести в единство и гармонию противоположные начала, существующие в человеке. По крайне мере, так говорят ее подвижники. Одна из основных целей хатха-йоги состоит в том, чтобы привести тело и ум к состоянию полного здоровья. Ну, панацеи не существуе, но все же кое в чем занятия хатха-йогой вам могут помочь. Давайте разберемся, в чем же именно.

Главным образом практика хатха-йоги состоит в выполнении асан, статических поз в комплексе с дыхательными упражнениями (пранаямы), медитацией и концентрацией внимания.

Асаны (позы) помогают сохранять своё тело здоровым, красивым и сильным.
Пранаямы (дыхательные упражнения) научат регулировать дыхание и контролировать эмоции.
Концентраця внимания поможет мыслить менее эмоционально.
Медитация (релаксация) научит расслабляться.

Основной аспект хатха-йоги — это развитие гибкости и поддержание здоровья суставов, особенно позвоночника. Поддержания, а не лечения! Каждое упражнение воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов, поэтому важную роль играет последовательность асан. При выполнении упражнений хатха-йоги учитывают дыхание (упражнения могут делаться на задержке, на вдохе или выдохе), а также точку/место в теле, куда должна быть направлена концентрация внимания.

Выполняя асаны, самое главное не забывать, что не надо прилагать сверхусилия, не должно быть дрожи в теле. Находиться в асане должно быть комфортно и приятно. Приятные ощущения в то время когда вы находитесь в асане - признак того, что данное упражнение вам не повредит.

У некоторых асан есть противопоказания к выполнению, поэтому при наличии заболеваний позвоночника и суставов рекомендуется заниматься с профессиональным тренером.

Особенностью хатха-йоги являются упражнения, стимулирующие гормональные железы и осуществляющие массаж внутренних органов. Стимуляция гормональной системы позволяет поддерживать эмоции в балансе, что в свою очередь способствует позитивному восприятию мира. Йоги считают, что болезни являются следствием неправильного распределения жизненной энергии в организме (праны), а выполнение асан (как и выполнение одних лишь пранаям) ведёт к правильному течению праны в организме, что и является способом излечивать болезни, как физического плана так и психического.

Йоги, конечно, своеобразно истолковали пользу своих упражнений, но на деле, и это подтверждает медицинская практика, занятия действительно помогают укрепить и успокоить нервную систему, снять стресс и напряжение, поддержать в тонусе свои мышцы, в итоге всего этого и мировосприятие так же налаживается. 

Выполняя асаны, в можете сделать свое тело сильнее, улучшить осанку и гибкость. В хатха-йоге есть позы на укрепление спины, ног и рук, прогибы назад, наклоны и скрутки. Освоение перевернутых поз способствует омоложению организма, регулирует работу эндокринной системы и повышает иммунитет, дает эмоциональное равновесие. К тому же хатха-йога устанавливает принципы здорового питания, что немаловажно для поддержания и укрепления здоровья в целом.

Можно сказать, что хатха-йога — это искусство полноценного отдыха и расслабления для всего организма. Таким образам, занятия можно рекомендовать в первую очередь людям, склонным к неврозам, неврастении, паническим атакам, депрессии, людям с повышенной возбудимостью нервной системы, пациентам с миопатиями, людям на "сидячей" работе и здоровым людям в качестве посильной физической нагрузки.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Быстро найти причину недуга