Понос, диарея, это увеличение содержания воды в кале. Любая диарея – это клиническое проявление нарушения всасывания воды и электролитов в кишечнике.
Причины поноса – слишком интенсивная перистальтика кишок, когда их жидкое содержимое движется быстрее обычного и не успевает усваиваться. Это может происходить в результате переедания или пищевого отравления, брожения пищи в кишечнике, вызванного неполным перевариванием углеводов, а также нервного возбуждения, использования слабительных. Причиной инфекционного поноса являются бактерии, вирусы, попадающие в организм с пищей и водой.
Проявления поноса: урчание в животе, переливание, вздутие живота, «жидкий стул» с пенистыми испражнениями, светлыми при бродильных поносах и более темными с резким зловонным запахом при гнилостных поносах.
Причинами поноса могут быть: инфекция, неправильное питание, нарушение процессов пищеварения, отравления, стресс. Частота стула может быть различной, испражнения — водянистые или кашицеобразные.
Самая большая опасность при поносе — это обезвоживание организма. Понос может сопровождаться рвотой и высокой температурой. Рвота и высокая температура могут еще больше усилить обезвоживание. Черный или кровянистый понос может сигнализировать о значительном внутреннем кровотечении из желудка или кишечника. В этом случае требуется немедленная помощь врача.
Традиционные методы лечения поноса.
Лечение направлено на устранение причины, вызвавшей понос и на восстановления количества жидкости и солей в организме.
Домашние средства лечения поноса
-
Принимать каждый час до остановки поноса по 1 чайной ложке крахмала, разведенного в 1 стакане теплой воды.
-
Приготовить смесь соков из 3 корнеплодов моркови, 1 свеклы и 3 черешков сельдерея. Принимать 3 раза в день по 0,5-1 стакану за 30 минут до еды при поносе.
-
Сок из ягод крыжовника и размятые ягоды принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при поносе.
-
Принимать в виде порошка древесный липовый уголь по 1 чайной ложке, запивая водой. Эффективно при поносе.
-
Выпить 0,5 стакана слабого раствора марганцовки (розового цвета).
-
Ржаные сухари залить водой и дать им настояться, пить понемногу воду в течение дня при поносе.
-
Есть кисели, рисовый отвар, кофе из ячменя и желудей. Помогает при поносе.
-
Есть сухие продукты — сухари, сушки, печенье и т. д.
-
Пить крепкий чай.
-
Отвары и компоты из груши обладают вяжущими свойствами. Мякоть груши съедать не следует, так как ее волокна усиливают перистальтику кишечника
Травы и сборы для лечения поноса
-
При поносе у детей использовать настой плодов боярышника. Залить 5 г сухих плодов 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить и кипяченой водой довести объем до исходного. Давать детям по 1 столовой ложке 3 раза в день.
-
Перегородки из 300 г грецких орехов залить 1 стаканом спирта и настоять 3 дня. Пить по 3-4 раза в день от 6 до 10 капель, запивая 3 глотками теплой воды. Как только понос начнет проходить, прием капель необходимо прекратить, так как средство это сильное и может вызвать запор.
-
Нарезать ломтиками молодые, неспелые грецкие орехи вместе с зеленой кожурой, заполнить ими 0,75 бутылки, залить водкой и настоять 7 дней. Принимать не более 2 раз в день по 0,5 чайной ложки при поносе.
-
Залить 1 чайную ложку (с верхом) хорошего риса 0,5 л кипятка и поставить его кипятить на медленный огонь на 40 минут. Съесть за 1 раз при поносе.
-
Залить 1 столовую ложку зеленых почек осины 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 25 минут, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1-2 столовых ложки 3 раза в день до еды при поносе.
-
Залить 1 столовую ложку листа мяты 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками. Помогает при поносах и отрыжке.
-
Залить 4 чайные ложки сухих плодов черники 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Выпить в течение дня небольшими глотками при поносе. Портал о здоровье www.7gy.ru
-
Залить 1 столовую ложку измельченной корки граната 1 стаканом кипятка, настоять до окрашивания воды, выпив весь стакан сразу. Эффективно при поносе.
Внимание! Не превышать дозировку! Может вызвать желудочные кровотечения.
-
Залить 1 чайную ложку сухой травы полыни горькой 1 стаканом ки-пятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при поносе.
Внимание! Длительное употребление полыни может привести к отравлению организма.
-
Залить 2 чайные ложки травы герани луговой 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить небольшими глотками в течение дня при поносе .
-
Залить 1 столовую ложку измельченного корневища лапчатки прямостоячей 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 30 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать, отвар долить кипяченой водой до полного стакана. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при поносе.
-
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев брусники 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать в охлажденном виде по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при поносе.
-
Залить 2 чайные ложки корневища горца змеиного 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сильное вяжущее средство.
-
Залить 1 чайную ложку коры дуба 2 стаканами холодной воды, настоять 6 часов. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед едой при поносе.
-
Заварить как чай 1 столовую ложку травы зверобоя продырявленного в 1 стакане кипящей воды. Принимать по 150 мл 3-4 раза в день до еды при склонности к поносам.
-
Смешать по 1 чайной ложке листа крапивы двудомной и листа ежевики, залить 1,5 стакана кипятка, настоять в теплом месте 2 часа. Пить по 0,3-0,5 стакана 3-4 раза в день при поносе.
-
Смешать 2 части шишек ольхи серой и 1 часть корневища змеевика. Заваривать как чай. Пить в качестве вяжущего средства при поносе.
Народные средства лечения при поносе:
-
Отвары: листьев брусники (6 г на 200 мл, кипятить 30 минут, пить по 100 мл 2 раза в день); плодоножек вишни (10 г на 200 мл, кипятить 30 минут, выпить за день); коры дуба (20 г на 200 мл, кипятить 30 минут, пить по 2 столовых ложки 3–4 раза в день); травы медуницы (2 столовые ложки на 400 мл, кипятить 15 минут, пить по 100 мл за 20 минут до еды); цветков пижмы (10 г на 200 мл, кипятить 15 минут, пить по 1 столовой ложке за 20 минут до еды); кровохлебки, ольхи (плодов), лапчатки прямостоячей (2 столовые ложки на 0,5 л, кипятить 30 минут, пить 5-6 раз в день за 30 минут до еды, принимать 2 месяца).
-
Настои: листьев подорожника (1 столовая ложка на 200 мл, настаивать 15 минут, пить по 1 столовой ложке 3–4 раза в день); цветков подсолнечника (20 г на 200 мл, настаивать 30 минут, пить по 3 столовых ложки за 15–20 минут до еды); травы чистотела (3 г на 200 мл, настаивать 30 минут, пить по 1 столовой ложке за 20 минут до еды); сухих корок арбуза (1 столовая ложка на 200 мл, настоять 1-2 часа, пить по 100 мл 3 раза в день); корневищ бадана (50 г на 1 л, кипятить 10 минут, настоять 1 час, пить по 100 мл перед едой).
-
Столовую ложку сухих цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
-
2 чайные ложки семян укропа залить 400 мл кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Настой рекомендуется при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и снижении лактации.
-
Вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при неинфекционном расстройстве желудка, колитах и энтеритах оказывают сухие плоды черники. Приготовьте из них черничный настой, чай или кисель. Для настоя возьмите 4 чайные ложки плодов, залейте их 1 стаканом холодной воды и настаивайте 8 часов. Потребляйте настой небольшими глотками в течение дня. Заварите плоды крутым кипятком и пейте как чай. Кисель варите как обычно.
-
Чайную ложку картофельного крахмала залейте 1/2 стакана холодной кипяченой воды, хорошо размешайте и выпейте за 1 прием. Это средство достаточно эффективно действует при расстройстве желудка.
-
Возьмите 100 г сухого зеленого чая, залейте 2 л воды. Настаивайте 30 минут и кипятите 1 час, периодически помешивая. Остаток заварки снова залейте 1 л воды и кипятите в течение 10 минут, затем процедите. Оба отвара смешайте, разлейте в чистые бутылки и простерилизуйте. Хранить это лекарство можно 3 месяца при комнатной температуре, а в холодильнике – 6 месяцев. Принимайте отвар по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды. Это средство также применяется для лечения больных дизентерией.
-
3 столовые ложки овсяной крупы отварить в 400 мл воды, настоять 1 час, пить по 100 мл 1-2 раза в день.
-
При кровавых поносах рекомендуются: сборы – отвар корневища лапчатки прямостоячей, кровохлебки (по 25 г), травы пастушьей сумки (50 г); настой корневищ горца змеиного, кровохлебки (по 50 г); отвар окопника (10 г залить 200 мл молока, настоять 1 час, пить по 2 столовых ложки 4–5 раз в день).
-
Молодые, неспелые грецкие орехи вместе с зеленой кожурой нарезать ломтиками, заполнить 3/4 бутылки и залить водкой. Настаивать 3–4 дня. Принимать не более 2 раз в день по 1/2 чайной ложки при поносе. Детям давать не рекомендуется.
-
Столовую ложку смеси из корневища аира болотного (1 часть), коры дуба обыкновенного (1 часть) залить в термосе на ночь стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
-
Чайную ложку недробленого риса залить 7 чашками холодной воды. Кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар без риса давать ребенку при поносе в теплом виде по 1/3 чашки каждые 2 часа.
-
Корневище и корни лапчатки прямостоячей и кору дуба обыкновенного смешать поровну. Столовую ложку измельченной смеси залить в термосе на ночь 200 мл кипятка, утром процедить. Принимать по столовой ложке 5-6 раз в день до еды при хроническом поносе.
-
10 г измельченной высушенной ивовой коры залить стаканом крутого кипятка и кипятить под крышкой на медленном огне 20 минут. Дать остыть, процедить и принимать по столовой ложке 3– 4 раза в день.
-
300 г грецких орехов колют и достают перегородки, которыми разделены части зерна. Заливают их 250 мл спирта и настаивают 3 дня. Принимать при поносе по 6–10 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.
-
Соединить ингредиенты в следующих пропорциях: корневище лапчатки прямостоячей – 2 части, корень горца птичьего – 2 части, трава пастушьей сумки – 3 части, лист мяты перечной – 1 часть, цветки ромашки аптечной – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
-
Помогает настой на водке дубовых листьев. Пить натощак по 1 столовой ложке.
-
Плоды черемухи с давних пор применяются как вяжущее средство при поносе неинфекционной природы. Столовую ложку плодов заливают стаканом крутого кипятка и кипятят 20 минут, затем процеживают. Взрослым принимать по 1/4 стакана 2–3 раза в день.
-
При хронических поносах принимать настой из следующего сбора: листья подорожника – 2 части, трава спорыша, трава лапчатки гусиной – по 1 части. Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
-
При продолжительных поносах пить натощак горячий чай из смеси трав зверобоя обыкновенного и тысячелистника обыкновенного, взятых поровну. Столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка и пить как чай.
-
Столовую ложку измельченных листьев и ветвей облепихи залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 30 минут, процедить. Выпить за 1 прием, при необходимости повторить.
-
Настой корня дягиля лекарственного подавляет процессы брожения в кишечнике, усиливает секрецию желудочного сока, а также желчеотделение. Три столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 10 минут, охлаждать 10 минут и процедить, довести объем до первоначального, долив кипяченой воды.
-
Столовую ложку измельченных корок граната заварить 1 стаканом кипятка, настаивать до окрашивания воды. Выпить за 1 прием.
-
Подготовить составляющие в указанных количествах: софора японская (цветки) – 4 части, жимолость (листья) – 1 часть. Чайную ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка. Настой принимать в горячем виде 3 раза в день после еды.
-
Столовую ложку корней щавеля конского залить 300 мл воды, кипятить 15 минут, настаивать 4 часа. Пить по 1 столовой ложке 3– 4 раза в день до еды.
-
Подготовить составляющие в указанных количествах: листья ежевики – 2 части, соцветия календулы – 1 часть. Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 3 столовых ложки в день.
-
Столовую ложку зерен ячменя заварить 200 мл кипятка, настоять 5 часов, варить 10 минут, процедить. Отвар пить по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.
-
2 чайные ложки листьев мяты перечной залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня в несколько приемов.
-
Смешать ингредиенты в указанных пропорциях: плоды рябины обыкновенной – 4 части, корень алтея лекарственного – 2 части, трава зверобоя продырявленного – 3 части. Столовую ложку сбора залить 500 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
Рецепты Ванги от поноса
-
В этом случае хорошо действуют лекарственные повязки на желудок, состоящие из льняного семени, сухих фиников, а также с выжатым соком айвы, свежим укропом, розой. Иногда из этих лекарств готовят пластыри с воском, айвовым и розовым маслом.
-
Взять имбирь, семена фенхеля, аниса, длинного перца и кардамона – каждого по 9 г, семян ажгона и семян сельдерея – по 12 г, цейлонской корицы, клубней сыти и сырого алоэ – по 10 г, шафрана – 12 г, гвоздики, душистых ноготков и перца – по 9 г, ягод мирта – 60 г. Из всего этого приготовить лекарство, которое давать больному внутрь по столовой ложке 3 раза в день.
-
Взять яблок, айвы и сушеной розы – по 170 г каждого и варить в примерно полутора литрах воды, пока воды не останется 500 г. Отвар процедить и добавить в него розового масла, после чего опять варить, а затем принимать 3 раза в день по столовой ложке.
-
Летом больного рекомендуется поместить в холодную воду, а зимой – держать на холодном воздухе. Его нужно поить холодной водой и густосваренным соком незрелого винограда или ревеня.
-
При тяжелом поносе у взрослых добавить в пишу половину чайной ложки толченой и просеянной кожицы куриного желудка. Для этого нужно тщательно отделить твердую кожицу куриного желудка, вымыть ее, высушить на солнце. Принимать с пищей один или два раза.
-
Заварить 2 столовые ложки ягод черники стаканом крутого кипятка. Пить в течение дня при поносе.
-
Смешать 20 граммов плодов черники и 30 граммов черемухи. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипящей воды, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по полстакана три раза в день.
-
1 чайную ложку корня щавеля конского кипятить в пяти стаканах воды, затем процедить и остудить. Принимать по одной четверти стакана 2 – 3 раза в день.
-
Смешать взятые в равных количествах кору дуба и корень аира. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипящей воды. Настаивать полчаса. Принимать по одной четверти стакана 3 – 4 раза в день перед едой.
-
Смешать 20 граммов корня алтея, 30 граммов травы зверобоя и 40 граммов плодов рябины. Одну столовую ложку этой смеси залить половиной литра кипятка. Настаивать один час, процедить. Пить по полстакана четыре раза в день.
-
Отвар окопника – сильное средство при кровавом поносе. 10 граммов окопника заварить 200 мл молока. Принимать по 1 – 2 столовые ложки несколько раз в день.
-
Кожица граната, заваренная кипятком, издавна используется в болгарской народной медицине при расстройствах желудка. Заварить 1 столовую ложку кожицы стаканом кипятка, дать настояться до появления цвета и выпить всю дозу сразу.
-
Отвар из граната: две чайные ложки измельченной кожуры граната залить одним стаканом воды, кипятить 15 минут в эмалированной кастрюле, накрытой крышкой. Принимать по половине чайной ложки за 15 – 20 минут до еды.
-
Полстакана ягод калины залить половиной литра кипятка, варить 8 – 10 минут, процедить, добавить три столовые ложки меда, перемешать. Принимать по 100 миллилитров четыре раза в день до еды при поносе.
-
2 столовые ложки смеси листьев и ягод болотной клюквы залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить отвар по полстакана четыре раза в день.
-
10 граммов измельченной высушенной коры ивы залить стаканом крутого кипятка и кипятить под крышкой на медленном огне 20 минут. Дать остыть, процедить и принимать по столовой ложке 3 – 4 раза в день.
-
Стакан недробленого риса залить семью стаканами холодной воды. Кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар без риса давать детям при поносе в теплом виде по одной трети стакана каждые два часа.
-
2 столовые ложки измельченных сушеных плодов груши залить одним стаканом кипящей воды, накрыть. Настаивать 4 – 6 часов. Принимать по одной четверти стакана за 15 – 20 минут до еды.
-
10 граммов измельченной коры калины залить одним стаканом кипятка. Настаивать в течение получаса, не остужая, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды при поносе.
-
2 столовые ложки соплодий (шишек) ольхи поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и держать на водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, оставшееся сырье отжать, объем полученного настоя довести кипяченой водой до одного стакана. Хранить настой в прохладном месте не более двух суток. Принимать по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день за полчаса до еды как вяжущее средство.
-
1 столовую ложку ягод калины залить одним стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по одной четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды при поносе.
-
Взять полфунта грецких орехов, расколоть их и достать не самое зерно, а перегородки, которыми отделяются части зерна. Залить эти перегородки ракией (водкой) и настаивать два-три дня. Принимать три-четыре раза в день, от шести до десяти капель на небольшую рюмку тепловатой воды.
-
Молодые грецкие орехи нарезать ломтиками вместе с зеленой кожурой, наполнить на три четверти бутылки, залить виноградной водкой и настаивать сутки. Для приостановления поноса пить не более двух наперстков в один прием 2 раза в день.
-
Верхушки чертополоха, собранные во времена цветения, сушить, сделать отвар и дать пить больному при поносе. 2 столовые ложки чертополоха поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и держать на водяной бане 15 минут.
-
Несколько раз в день рекомендуется пить отвар мяты перечной.
-
В течение нескольких дней пить по стакану воды с добавлением десяти капель сусла, из которого делают анисовую водку.
-
Взять пшеничной муки, смешать ее с небольшим количеством ажгона, плодов кресса, размочить маслом незрелых оливок, приготовить из этой смеси тесто и запечь в печи. Это лекарство пить с небольшим количеством холодной воды.
-
Можно также использовать для лечения лекарство, приготовленное из ягод мирта и сыти, взятых в равных количествах. Лекарство развести в молоке и дать пить больному. Это средство хорошо подходит для лечения детей.
-
Одним из способов для прекращения поноса являются банки на живот, которые желательно оставить на четыре часа.
-
Иногда для лечения поноса применяют в виде повязок лекарства, вызывающие онемение. Например, можно использовать смесь семян белены, внутренней кожицы желудей, цветков гранатника. Все это смешать с соком белены и намазать на живот больному.
-
Лечебным действием при поносе обладает такое блюдо: берут две горсти ячменного толокна, горсть снотворного мака, столько же кожуры снотворного мака. Все это необходимо сварить, добавить гранатовые зернышки и принимать в пищу. Поить больных нужно только холодными напитками.
-
Полезны желтки яиц, сваренных в уксусе, с кислыми приправами, а также с плодами ежевики, молодыми побегами винограда, листьями щавеля, листьями подорожника большого и многократно варенной капустой.
Диета при поносе.
Рекомендуется в течение 1–2 дней воздержаться от пищи в зависимости от тяжести проявления симптомов, чтобы обеспечить отдых желудочно-кишечному тракту. В это время пить только горячую воду, чтобы компенсировать потерю жидкости. Затем постепенно вводить в рацион продукты.
При бродильном поносе следует ограничить пищу, богатую углеводами, и есть в основном белковую (творог, яйца, мясо и рыбу). При гнилостном поносе, наоборот, не рекомендуются белковые продукты (особенно животные белки) и назначается еда, богатая углеводами (сахар, сухое печенье, сухари, картофель, кисели, каши). Такая диета является кратковременной, так как питание не является сбалансированным. По мере улучшения состояния пищу следует разнообразить. Сырые продукты можно есть после полного восстановления.
Следует помнить что вяжущее действие оказывают горячий крепкий чай, крепкий кофе без молока, какао, отвары и компоты из сушеных груш, а также красное вино. Одно из наиболее эффективных домашних средств при поносе – сыворотка. Она помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника. Пить 3–4 раза в день со щепоткой соли.
Понос может быть следствием какого-либо заболевания, поэтому для выяснения причины поноса и лечения обратитесь к врачу.
Комментарии врача к народным средствам лечения поноса
Наиболее частые причины диарей – это инфекции, к которым относятся вирусы, бактерии, паразиты, токсины; синдром раздраженного кишечника, лекарства, колоректальный рак, колит язвенный или болезнь Крона и другие причины. Поэтому при её возникновении и продолжении необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением и лечением народными средствами. Да и потом, избавиться быстро от диареи с помощью растительных средств не получится, нужно время, чтобы они начали действовать. Если понос возник оттого, что вы "что-то не то съели", он пройдет сам собой и никаких мер принимать нет необходимости.
Только при хронических поносах можно использовать народные средства. И нужно использовать только сборы, так как одиночные растения не помогут. Можно применять следующие сборы: травы птичьего горца, зверобоя, кора дуба, мох исландский, калгана корневище, подорожника листья, ромашки цветки; травы вереска и крапивы, и пастушьей сумки, тысячелистника, листья кипрея, шиповника плоды, ромашки цветки; травы вероники, горца перечного, гусиной лапчатки, корневище аира, земляники и мать-и-мачехи листья, ивы белой кора, цветки календулы; листья барвинка малого, ежевики, малины лесной, корневище истода, горца змеиного, цветки лугового клевера, пижмы, трава перечной мяты, побеги малины; корни алтея, дягиля, травы иссопа, лабазника, полыни обыкновенной, болотной сушеницы, пустырника, липы цветки, солома овса зеленого; травы живучки, золототысячника, чистотела, ясменника, руты, цветки коровяка, татарника, соплодия серой ольхи, листья подорожника, эвкалипта; корень борщевика, кровохлебки, пырея, исландский мох, травы дубровника, любистка, пастушьей сумки, подмаренника, ястребинки, чабреца; травы вереска, птичьего горца, лаванды, розмарина, яснотки, кора белой ивы, калгана корневище, кизила ягоды, овса семена, краевые лепестки цветков подсолнечника; цветки барбариса, календулы, корневище горца змеиного, гравилата городского, плоды черемухи и шиповника, листья малины, грецкого ореха, толокнянки, травы зверобоя, золототысячника, крапивы; травы вероники, очанки, пустырника, дуба кора, корневище крестовника, кошачьей лапки цветки, тысячелистника, ромашки, плоды шиповника, побеги белой омелы, корень петрушки.
Но вообще адекватное лечение можно начинать только после выяснения причины, которая вызвала диарею.
Симптоматическое лечение поноса: внутрь принимают регидрационные растворы (хлорид натрия, калия хлорид, натрия цитрат, глюкоза); кодеин фосфат для снятия частоты стула; смекта для защиты и абсорбции; лоперамид, но если причина инфекция, то лучше воздержаться; при инфекции – соответствующие антибиотики.
Комментарии