Зачастую среди табуированных в семье тем находится половое здоровье супругов. Обсуждение вероятной инфекции вызывает панику и непонимание дальнейших действий, хотя многие женщины, вероятно, сталкивались с ситуацией внезапного возникновения в интимной зоне бородавок, кондилом, папиллом, зуда или других симптомов. Естественно, это вызывает опасения за собственное здоровье и самочувствие партнера, а потому требует консультации у специалиста. Правильная постановка диагноза и лечения – залог выздоровления и уменьшения риска рецидивов.

Главную роль в обеспечении безопасности, в том числе и интимной, играет сильный иммунитет. Он делает организм невосприимчивым к различным инфекционным агентам (вирусам, бактериям, грибкам) и продуктам их жизнедеятельности, а также к канцерогенам. Когда иммунитет ослабевает, возрастает риск первичного заражения или рецидива пролеченных ранее урогенитальных заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека (ВПЧ). Инфекции, вызванные ВПЧ, могут приводить к серьезным последствиям в виде рака шейки матки.

В своих работах такие эксперты в области терапии ВПЧ-ассоциированных заболеваний, как В.Н. Прилепская, а также Г.Р. Байрамова, И.И. Баранов и их соавторы указывают на необходимость системной иммуномодулирующей терапии в комплексе с противовирусными препаратами и деструктивными методами (иссечение, прижигание) [1], [2], [3]. Снижение иммунитета, сочетание вируса папилломы человека с генитальным герпесом, хламидиозом или гонореей, увеличивают риск развития рака шейки матки [4], поэтому лечение урогенитальных инфекций должно быть своевременным и надежным.

Современный российский иммуномодулятор растительного происхождения Иммуномакс подходит для комплексного лечения вирусных урогенитальных инфекций. Согласно инструкции по медицинскому применению препарата [5], в отличие от большинства других иммуномодулирующих препаратов, он стимулирует пять звеньев иммунитета: NK-клетки, организующие быструю иммунную реакцию на заражение, тканевые макрофаги и моноциты, составляющие основу клеточного иммунитета, секрецию биологически активных веществ (цитокинов), приводящую к активации нейтрофилов (главных противников бактерий), и образование антител против чужеродных антигенов. Иммуномакс уменьшает вероятность рецидивов урогенитальных инфекций, вызванных ВПЧ [6]. Показано использование препарата для коррекции ослабленного иммунитета. Важно и то, что Иммуномакс – это российская разработка и по стоимости он выгоднее большинства инъекционных средств.

В составе комплексной терапии Иммуномакс, согласно инструкции, можно применять для лечения кондилом, бородавок или дисплазий, возбудителями которых являются не только ВПЧ, но и вирус простого герпеса, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы.

1. Назарова Н.М. и др. Аногенитальные кондиломы, ассоциированные с ВПЧ: клинико-морфологические аспекты и принципы терапии // Медицинский совет. 2018. Т. 13. С. 10–15.
2. Абакарова П.Р., Прилепская В.Н. Впч-ассоциированные заболевания шейки матки. Возможности комплексной терапии // Гинекология. 2017. Т. 19, № 5. С. 4–9.
3. Байрамова Г.Р. и др. Заболевания нижних отделов гениталий, ассоциированные с папилломавирусной инфекцией: радикальное лечение или иммунотерапия? // Акушерство и гинекология Новости. Мнения. Обучения. 2017. Т. 4, № 18. С. 13–19.
4. ВОЗ. Информационный бюллетень. Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки [Электронный ресурс]. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/human-papillomavirus-(hpv)-and-cervical-cancer (дата обращения: 30.03.2020).
5. Государственный реестр лекарственных средств [Электронный ресурс]. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/GRLS.aspx (дата обращения: 30.03.2020).
6. Буданов П.В., Вороной С.В., Асланов А.Г. Принципы лечения папилломавирусной инфекции // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2004. Т. 3, № 6. С. 70–75.