Цистит: симптомы, диагностика, лечение

Цистит – воспаление мочевого пузыря, чаще инфекционного характера. Это достаточно распространенное заболевание у женщин, что связано с анатомией их мочевыводящих путей. У мужчин цистит встречается редко. Обычный цистит — малоопасное заболевание, при осложнении которого, может потребоваться серьезное лечение и наблюдение. Часто пристального внимания врача требуют беременные женщины, пациенты с сахарным диабетом и сниженным иммунитетом. У таких пациентов цистит может протекать тяжелее, есть вероятность восходящей инфекции с повреждением почек.

Признаки и симптомы

Типичное течение цистита проявляется:
• болью, жжением, чувством пощипывания при мочеиспускании;
• помутнением и появлением неприятного запаха у мочи;
• болью, спазмами или дискомфортом в нижних отделах живота;
• учащенным мочеиспусканием малыми порциями;
• общим недомоганием, слабостью.

Диагностика

Обычно клиническая картина цистита яркая и специфичная, что позволяет врачу легко установить диагноз. Для подтверждения обязательно назначается общий анализ мочи — в нем повышается количество воспалительных клеток (лейкоцитов), могут быть видны клетки крови (эритроциты), бактерии. Воспалительные изменения могут быть и по результатам общего анализа крови. Из инструментальных исследований может быть полезно УЗИ мочевого пузыря, зачастую цистит может проявляться неоднородностью его содержимого. Если случай цистита не первый, может быть рекомендован бактериальный посев мочи для установления возбудителя инфекции.

Лечение

Неосложненный острый цистит у женщин без серьезных хронических заболеваний часто лечится приемом уроантисептиков, к ним относятся препараты из группы нитрофуранов. Эта группа препаратов может успешно применяться и при обострении хронических процессов.

Врач может порекомендовать Макмирор - препарат из группы нитрофуранов. В своем составе он содержит уникальную молекулу, которая оптимально подходит для лечении цистита и других урогенитальных инфекций. Кроме того, препарат хорошо изучен и обладает низкой токсичностью, поэтому в особых клинических ситуациях его успешно применяют у беременных женщин и детей.

При лечении цистита, особенно хронического, часто бывает недостаточно однократного курса приема антибиотика, так как патогенные микроорганизмы формируют устойчивость к нему. Например, кишечная бактерия e. coli , чаще всего ответственная за обострение цистита , приобрела резистентность ко многим видам препаратов. Это приводит к тому, что дозировку антибиотиков приходится увеличивать.

Препарат Макмирор относится к категории антимикробных средств с расширенным спектром: антибактериальным, противогрибковым и противопротозойным. Такое комбинированное действие может быть благоприятно при сочетании цистита с вагинальным кандидозом (молочницей), так как при лечении обычными уросептиками возможно повторное попадание в мочевыводящие пути грибов или бактерий из влагалища с развитием повторных эпизодов цистита. Макмирор быстро и эффективно купирует клинические симптомы заболевания, устраняя возбудителя, что дает врачу и пациенту уверенность в результате лечения.

Для лечения сопутствующих вагинитов существует лекарственная форма для вагинального введения - Макмирор Комплекс.

Для профилактики цистита целесообразно пить достаточное количество жидкости, отказаться от чрезмерно острой и пряной пиши, избегать переохлаждений.

Малышев Олег Николаевич, врач-уролог, ЛПУ, г. Москва


Имеются противопоказания. Необходимо ознакомится с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

Быстро найти причину недуга