Местное обезболивание (анестезия) – необходимая процедура при многих хирургических манипуляциях. Малые стоматологические, отоларингологические и общехирургические операции не обходятся без применения местных анестетиков. Препараты этой группы позволяют действовать на периферическое звено болевой рефлекторной дуги, существенно снижая чувствительность рецепторов и уменьшая поток нервных импульсов. Наиболее распространенными видами местной анестезии являются аппликационная, проводниковая и инфильтрационная. Аппликационная анестезия использует средства высокими концентрациями анестетиков, которые действуют в месте нанесения, не проникая в подлежащие мягкие ткани. Таким видом анестезии часто пользуются в стоматологии перед проведением других видов анестезии у излишне впечатлительных пациентов или детей. Инфильтрационная анестезия заключается в инъекционном введении обезболивающего. Эффект развивается в месте введения. Проводниковый вариант обезболивания состоит в проведении анестетика по ходу нервного ствола из места укола. Инфильтрационной и проводниковой анестезиями пользуются в стоматологии, отоларингологии, гинекологии и акушерстве. Также к местным анестезиям относится послойная, когда обезболивающее вводится постепенно, “замораживая” несколько слоев на всю толщину комплекса мягких тканей (кожу, клетчатку, мышцы).
Самолечение местными анестетиками для аппликационной анестезии можно рассматривать, как вариант первой помощи ли самопомощи при травмах, зубной боли, затрудненном прорезывании зубов. Однако, следует помнить, что концентрации обезболивающих в местных анестетиках достаточно высоки, что может стать причиной острой аллергической реакции, включая отек Квинке и удушье на фоне спазма или отека гортани.
Классификация средств для местной анестезии
I. Инъекционные препараты. Вводятся при помощи шприца при выполнении проводниковой или инфильтрационной анестезии. Местные анестетики оказывают влияние на мембраны нейроцитов, снижая их проницаемость для ионов натрия. Неактивный анестетик проникает через клеточную мембрану нейроцита. К нему присоединяются водородные ионы и средство для анестезии превращается в активный метаболит, который влияет на натриевые каналы. За счет блока поступления натриевых ионов, ток которых постепенно истощается, угнетается передача болевого импульса. Развивается обезболивающий эффект препарата.
1. Сложные эфиры. Из-за относительной нестойкости эфирных связей эти вещества быстро гидролизуются в тканях. Поэтому их обезболивающий эффект достаточно краткосрочный.
Новокаин (прокаин) – эфир парааминобензойной кислоты. Эффект от препарата наступает через десять минут. В мягких тканях разлагается за полчаса, в крови за три минуты. Поэтому полноценное обезболивание новокаином длится не долее двадцати минут. Для усиления его эффекта добавляют вазоконстриктор адреналин.
2. Сложные амиды быстро поглощаются тканями и дают быстрое наступление обезболивания. Не всасываются в кровоток.
Лидокаин (ксикаин, ксилонор, лигноспан). В четыре раза эффективнее новокаина. Для инфильтрационной и проводниковой анестезии применяют 0, 2 % растворы. Вообще относится к анестетикам средней силы действия. Эффект наступает через 4-5 минут.
Этидокаин – аналог лидокаина по продолжительности и времени наступления эффекта.
Тримекаин начинает работать через 6-8 минут.
Ультракаин (артикаин, альфакаин, септонест) начинает действовать через 1-3 минуты. В два раза превосходит обезболивание лидокаином.
Прилокаин (цитонест, ксилонест). Используется в 2-3% растворе с вазоконстрикторами или 4% растворе самостоятельно.
Мепивакаин (карбокаин, скандонест, мепивазестин). Похож на лидокаин, но менее токсичен.
Бупивакаин (маркаин, дуракаин). В шестнадцать раз сильнее новокаина. Продолжительность анестезии 6-8 часов. Широко применяется в челюстно-лицевой хирургии.
II. Препараты для аппликаций. Обычно применяются для непродолжительного обезболивания слизистых. Основная часть препаратов на основе сложных эфиров дикаина (тетракаин) и анестезина (анестелгина). Также используются амиды: пиромекаин (бумекаин). Лекарственные формы – гели и спреи. Анестезин также выпускается в порошке, мазях и пастах. Для дикаина имеется ограничение по возрасту: у детей моложе десяти лет он не применяется. Области применения – стоматология, отоларингология, эндоскопия. Пансорал, калгель, холисал, доктор бэйби, клагель, дентинокс.
Анестетики для местного применения не должны применяться бесконтрольно, так как обладают определенной токсичностью. Способы вызывать нарушения сердечного ритма, а также провоцировать аллергические реакции и сосудистый коллапс.