Ячмень, или воспаление волосяного фолликула ресницы, кажется несерьезной проблемой ровно до тех пор, пока не приходится столкнуться с последствиями. Легкая зудящая припухлость без лечения способна создать массу неприятностей и серьезно ухудшить качество жизни. Именно поэтому стоит знать основные проявления ячменя и принимать меры с первых его симптомов.

Первые проявления

Как правило, ячмень начинается с неприятного жжения или зуда в глазу. Но, поскольку подобные ощущения свойственны очень многим глазным заболеваниям, нужно оценивать их в совокупности с другими признаками ячменя:

• зуд и краснота по краю века, на линии роста ресниц;
• появление у основания ресницы четко очерченной припухлости;
• умеренное покраснение конъюнктивы глаза, появление «сеточки» капилляров на воспаленном глазу;
• боль в веке при моргании.

Данные признаки указывают на активное размножение патогенных микроорганизмов в волосяном фолликуле ресницы и прилежащей сальной железе. Как правило, процесс локализуется в одном фолликуле, хотя в запущенных случаях может поражать несколько находящихся рядом ресниц.

Начальный этап, когда припухлость невелика, легко пропустить, однако именно на первых стадиях ячмень лечится наиболее эффективно. Поэтому, обнаружив хотя бы один из четырех симптомов, необходимо принимать меры.

Если первые признаки заболевания остались без внимания, болезнь будет прогрессировать, возможно и развитие осложнений. Бактерии, которые вызывают ячмень, могут спровоцировать конъюнктивит, гнойный ринит и другие, еще более серьезные осложнения.

Своевременное лечение – залог успеха

На начальных этапах ячмень довольно легко поддается лечению — разумеется, если оно не сводится к популярным «народным» советам прогреть отек солью, вареным яйцом, прижечь веко зеленкой и йодом или проколоть гнойник.

Тепло лишь стимулирует рост числа бактерий в очаге воспаления, отчего риск его распространения возрастает, а прокол чреват травмой глаза или заносом дополнительной инфекции. В результате прорыва гнойника его содержимое не только распространяется по конъюнктиве, но может проникнуть в глазницу. Зеленка, йод и спирт для прижигания ячменя тоже не годятся, поскольку риск обжечь чувствительную роговицу значительно превышает возможность оказать антисептическое действие. Тем более, что очаг инфекции расположен под кожей и прижигать его снаружи практически бессмысленно. Для лечения ячменя требуется средство, способное целенаправленно подавлять рост бактерий.

Поскольку бактерия - золотистый стафилококк, который чаще всего вызывает ячмень, достаточно устойчива к антибиотикам общего спектра действия, требуются узкоспециализированные препараты. Выраженным антибактериальным эффектом отличается противомикробное средство группы фторхинолонов II поколения - офлоксацин — оно встраивается в ДНК бактерии и блокирует ее размножение. Офлоксацин является действующим веществом препарата Флоксал. Он выпускается в удобной для применения форме - глазной мази, которую можно наносить прямо на место воспаления с первых проявлений заболевания. Местное применение антибактериального средства позволяет остановить развитие ячменя уже при первых симптомах и не допустить размножение бактерий. Однако для того, чтобы окончательно победить инфекцию и предотвратить развитие осложнений, наносить мазь нужно не менее пяти дней. Раннее прерывание лечебного курса опасно рецидивом болезни, справиться с которым будет уже намного труднее.

Ячмень нельзя пускать на самотек, уповая на то, что болезнь несерьезная, и иммунная система организма справится с ней своими силами. Только правильное, начатое с первых симптомов и выполненное с соблюдением всех инструкций, лечение способно быстро избавить от дискомфорта, осложнений и предотвратить рецидив.

Алина Сафронова, офтальмолог Лечебно-диагностического центра генштаба вооруженных сил РФ, Москва