“Умные” лекарства против злокачественных клеток

Таргетная терапия рака

Таргетная терапия — это лечение препаратами, которые поражают только раковые клетки. Без доступа к питательным веществам опухоли перестают разрастаться и погибают. Из-за такого избирательного воздействия таргетные препараты называют “умными лекарствами”. Это их главное преимущество перед другими видами лечения.

Как таргетные препараты находят цель?

При разработке препаратов ученые исследуют, какой белок содержат раковые клетки и не имеют здоровые. Когда такой компонент найден, таргетный препарат должен его заблокировать и разрушить.

В зависимости от механизма воздействия выделяют 4 группы таргетных препаратов

  1. Моноклональные антитела. Их цель — обнаружить в клетках опухоли особые рецепторы и активизируют иммунную систему организма. Она уничтожает злокачественные образования.
    Терапию моноклональными антителами можно применять совместно с радиотерапией. Таргетные препараты способствуют тому, чтобы радиоактивные вещества проникали в патологические клетки.
  2. Ингибиторы (блокаторы) роста. Блокируют сигналы в опухолевых клетках и останавливают их деление.
  3. Ингибиторы ангиогенеза (блокаторы клеток сосудов). Повреждают сосуды, подающие кровь в опухоль. Злокачественное образование получает меньше питательных веществ, его рост в несколько раз замедляется или останавливается полностью.
  4. Ингибиторы сигнальной трансдукции (блокаторы передачи сигналов внутри клетки). Вещества блокируют в раковых клетках выработку белков, необходимых для их жизнедеятельности.

Онкологи применяют таргетные препараты для лечения рака:

- кожи;
- груди;
- легких;
- желудка и поджелудочной железы;
- почки;
- прямой кишки.

Сегодня уже разработаны таргетные препараты против большинства видов онкологии. Многие уже доказали свою эффективность. При раке кожи, прямой кишки и молочной железы таргетные препараты включены в международные протоколы лечения.

Таргетные лекарства применяют при:

1) раке IV стадии. Таргетные препараты замедляют или останавливают рост метастазов;
2) если противопоказана химиотерапия (тяжелое состояние или пожилой возраст);
3) после лечения опухолей, которые с большой вероятностью провоцируют рецидив заболевания;
4) если химиотерапия и другие виды лечения не дают результата. Также таргетное лечение используют в комплексе с лучевой и химиотерапией, чтобы снизить нагрузку на организм.

Как подбирают таргетные препараты?

Доктора назначают таргетную терапию после молекулярно-генетического или, как его еще называют, FISH-анализа опухоли. Доктор проводит биопсию, т. е. берет образцы тканей опухоли, и передает их в лабораторию. Там материал обрабатывают особыми веществами и рассматривают под флуоресцентным микроскопом. Исследование показывает, есть ли в раковых клетках компонент, чувствительный к конкретному препарату.

Наиболее эффективные таргетные препараты

Каждый таргетный препарат направлен на определенную мутацию в гене. Наиболее эффективные и часто используемые средства это:

1) Авастин. Останавливает разрастание опухоли и распространение метастазов.
2) Герцептин. Используют для лечения рака желудка и молочной железы.
3) Иресса. Применяется для лечения рака легких. Лекарство замедляет рост опухоли, препятствует метастазированию.
4) Тарцева. Эффективен против рака легких, желудка, поджелудочной железы.
5) Сорафениб. Помогает при раке почек и печени.
6) Тайверб. Воздействует на раковые клетки груди.
7) Ритуксимаб. С его помощью лечат неходжкинские лимфомы.
8) Иматиниб. Препарат показан для лечения лейкоза, вызывает гибель патологических клеток при раке желудка.

Побочные эффекты таргетной терапии

Лечение таргетными препаратами более щадящее, чем лучевая или химиотерапия. Но прием данных лекарств все же сопровождают побочные эффекты. Самые распространенные из них это:

1) потеря аппетита;
2) тошнота;
3) диарея;
4) проблемы с печенью;
5) слабость;
6) отеки;
7) угревая сыпь или, наоборот, сухостью кожи.

Лечение таргетными препаратами проходит в стационаре под контролем врача. Связано это с тем, что данная терапия часто сопутствует другим видам лечения. Пациент может принимать несколько таргетных лекарств, которые усиливают действие друг друга. Иногда врачи назначают таргетный препарат и цитостатик. Он приостанавливает рост и деление клеток в организме. Наиболее восприимчивы к такому воздействию клетки, которые быстро делятся. Поэтому цитостатики эффективны против различных видов рака, лейкозов и лимфом.

Таргетная терапия в разных клиниках мира

Препараты таргетной терапии доказали свою эффективность. По информации Bookimed, сервиса по подбору лучших медицинских решений, многие онкоцентры мира применяют данную методику лечения.

Медицинский центр Женолье (Швейцария) — один из самых современных в Европе. Отделение онкологии специализируется на лечении лейкемии, рака ЖКТ, легких и груди. Врачи клиники применяют таргетные препараты для лечения пациентов со злокачественными опухолями. Но доктора не ограничиваются только этой методикой.

Чтобы как можно быстрее уничтожить патологические клетки, онкологи применяют высокодозную химиотерапию. В результате, курс лечения сокращается.

Специалисты применяют интраоперационную лучевую терапию IORT. Она может полностью заменить собой радиотерапию после операции.

Наиболее эффективное лечение подбирается для каждого пациента индивидуально. Различные механизмы воздействия позволяют подобрать средство, к которому чувствительна конкретная опухоль.

Более детальную информацию о лечении онкологии в клинике Женолье, можно узнать по ссылке https://ru.bookimed.com/clinic/zhenole-klinika/

Будущее таргетной терапии

Ученые работают над новыми таргетными лекарствами, которые будут эффективными против патологических клеток и безопасными для здоровых тканей. Но уже нынешний уровень развития медицины позволяет выздороветь людям с формами рака, которые раньше считались неизлечимыми.

Применение таргетной терапии при раке последней стадии помогает облегчить общее состояние пациента и продлевает жизнь.