Проблема эректильной дисфункции: как вернуть мужскую силу?

Различные виды эректильной дисфункции в наше время не редкость, причем все чаще с такой проблемой сталкиваются не только пожилые представители сильного пола, но и достаточно молодые мужчины — те, у кого подобных проблем по определению не должно быть.

Способствует такой ситуации целый ряд причин. С одной стороны, стремительно ухудшается здоровье мужчин. В частности, важным предрасполагающим к эректильной дисфункции фактором становится все большее распространение инфекций, передающихся половым путем, которые могут становиться причиной воспалительных заболеваний урогенитальной сферы. Также способствовать эректильной дисфункции могут неспецифические воспаления органов мочеполовой системы (например, вследствие переохлаждения), травмы, разнообразные аномалии строения.

Причина эректильной дисфункции может вообще не быть связана с органами мочеполовой сферы. Например, частой причиной нарушений потенции становятся хронические заболевания сердечно-сосудистой системы — их следствием может быть нарушение периферического кровообращения, в том числе и в гениталиях. Также спровоцировать эректильную дисфункцию могут эндокринные заболевания, причем необязательно связанные с половыми железами, так как абсолютно все железы внутренней секреции в человеческом организме взаимосвязаны и патология одного органа неизбежно сказывается негативно на работе всей системы.

Кроме того, провокаторами эректильной дисфункции могут быть недоброкачественное питание, негативные экологические факторы, хроническое переутомление, малоподвижный образ жизни и напротив, чрезмерные физические, в том числе, спортивные нагрузки. Частым фактором снижения потенции служит избыточная масса тела — с одной стороны, избыток жировой ткани провоцирует нарушения в нормальной работе эндокринной системы, с другой — в прямом смысле мешает нормальному половому контакту, способствуя одышке и переутомлению. Да и самооценка многих мужчин страдает из-за физического несовершенства тела. Что также вносит свою лепту в возможности мужчины в интимном плане.

Многие современные мужчины страдают от сугубо психологических проблем — они также могут способствовать эректильной дисфункции. Хронические стрессы на работе, переутомление, работа в напряженном графике, со сверхурочными и без выходных и отпусков, недопонимание в семье, элементарные насущные проблемы, хроническая нехватка времени неизбежно сказываются на сексуальных возможностях мужчины, и об этом нельзя забывать.

Учитывая столь широкий перечень предрасполагающих факторов, подход к лечению эректильной дисфункции должен быть комплексным. Важно устранить как органические причины нарушения потенции (например, уделить время лечению ЗППП или простатита), так и психологические (научиться адекватно реагировать на стрессы, распределять рабочее время, «отключаться» от рабочих проблем и задач, находясь дома). Огромную роль играет и лекарственная терапия эректильной дисфункции. Хорошо себя зарекомендовал препарат Вилдегра. Его действующее вещество — силденафил — эффективно и безопасно стимулирует эрекцию при условии сексуальной стимуляции и способствует ее поддержанию на протяжении всего полового акта. Благодаря уникальному строению таблетки препарат действует практически в два раза дольше, чем аналоги с тем же действующим веществом, что также обеспечивает дешевизну приема.

С эректильной дисфункцией в последние годы сталкивается все больше мужчин, в том числе в среднем и даже молодом возрасте. «Промахи» в постели ни в коем случае не должны становиться поводом для паники — напротив, нужно спокойно проанализировать ситуацию вместе с врачом, выявить и устранить причины и провести разумную лекарственную терапию, которая поможет вернуть не только мужскую силу, но и уверенность в ней.

Вальдштейн Олег Михайлович,
врач-андролог Многопрофильного медицинского центра "Астери-мед", г. Москва