Боль в горле - это спутник холодного времени года. Кто из нас сталкивается с простудой? Да, пожалуй, каждый. Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, изменение голоса или боль в горле могут свидетельствовать о развитии инфекции верхних дыхательных путей.

Однако, причинами воспаления горла могут быть не только инфекционные заболевания. Может оказаться достаточным для ослабления местного иммунитета и активизации патогенных бактерий банального глотка холодной воды в жару или порции мороженного.

Переутомление голосового аппарата, вследствие его продолжительной или чрезмерно усердной работы, тоже не редкость. Оно может сопровождаться такими же болевыми ощущениями в горле, как и при простуде, а всё потому, что имеет место быть воспаление. Именно оно провоцирует болевые ощущения.

Воспаление, имеющее инфекционную природу, это следствие жизнедеятельности и активного размножения микроорганизмов. Бактерии, вирусы и даже грибы - спектр возбудителей весьма разнообразен.

Однако вне зависимости от этиологического фактора, вызвавшего воспаление горла, болевой синдром мы стремимся устранить как можно быстрее. Боль в горле может неожиданно ворваться в нашу жизнь и нарушить привычные планы. Казалось бы такая незначительная деталь, а качество жизни резко снижается.

Чтобы устранить боль в горле, прежде всего надо понимать, что причина ему - воспаление, а значит бороться надо именно с ним. Противомикробная терапия, активное полоскание, противовоспалительные средства, жаропонижающие средства и обезболивание - это перечень мер противодействия инфекции, которые доступны нам на сегодняшний день.

Для облегчения воспаления и боли в горле хорошо зарекомендовал себя препарат Шалфей таблетки для рассасывания от Натур Продукт. Это комбинированный препарат, который оказывает противовоспалительное, противомикробное и отхаркивающее действие за счёт натуральных компонентов, входящих в его состав. Сухой экстракт шалфея и эссенциальное масло шалфея это основные компоненты таблеток для рассасывания Шалфей от Натур Продукт1. Препарат производится в Европе в соответствии с высокими стандартами качества. Это именно тот случай, когда сама природа помогает вашему горлу! Шалфей применяется в комплексной терапии при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, фарингит) и полости рта, обладает в том числе и вяжущими свойствами.

Боль в горле в большинстве случаев не является поводом для обращения к врачу. Тем не менее есть ряд симптомов, при которых обратиться за медицинской помощью следует незамедлительно:

- Повышение температуры тела до 39 градусов и выше;
- Появление одышки, затруднение вдоха и/или выдоха;
- Невозможность проглотить даже слюну;
- Появление гнойного налёта или изъязвлений на слизистой оболочке ротовой полости и горла;
- Появление кожной сыпи в любом месте;
- Увеличение лимфатических узлов, особенно в области головы и шеи.

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, не пренебрегайте медицинской помощью и обратитесь к врачу, т.к. они могут указывать на развитие опасных для жизни осложнений.

Ольга Торозова, врач-терапевт,
клиника «Борменталь», г. Москва

1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Шалфей таблетки для рассасывания
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ