Кашель — это один из самых распространенных симптомов болезней дыхательного тракта у детей и взрослых. Он возникает рефлекторно, то есть не по желанию человека. Этот важный рефлекс срабатывает, когда нужно очистить дыхательные пути от чего-то раздражающего, например, слизи. Чтобы эффективно помочь при кашле, стоит знать основные причины его появления и методы лечения.

Что может быть причиной кашля

Кашель — это знак, что организм пытается избавиться от раздражителя, например, мокроты или инородного тела.

Инфекция. Самая частая причина кашля — попадание в организм инфекционного агента. Это могут быть вирусы (риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа), бактерии (стафилококки, пневмококки, стрептококки), микоплазмы или хламидии. Они вызывают воспаление слизистой оболочки носа и его пазух (ринит и синусит), гортани (ларингит), бронхов (бронхит), среднего уха (отит).
Кроме непосредственного влияния инфекции на слизистые оболочки, причиной кашля может быть стекание вязкой слизи из носа по задней стенке глотки.

Бронхиальная астма. Заболевание сложно диагностировать, так как симптомы у разных детей могут отличаться. На мысль об астме может навести кашель с хрипами, который усиливается ночью. У других детей кашель может появляться и становиться более раздражающим при повышенной физической активности. Иногда его появление провоцируют дым, химические раздражители.

Аллергия. Кашель обычно затяжной, сопровождается зудом в горле, насморком, слезящимися глазами, иногда — сыпью.

Коклюш. Это инфекционное заболевание, при котором кашель возникает в виде приступов и имеет спастический характер. Может сопровождаться насморком, чиханием, небольшим повышением температуры. Коклюш заразен, риск болезни может снизить вакцинация.

Инородное тело. Это может быть кусочек еды или мелкая деталь игрушки, бусина. Деталь раздражает внутреннюю оболочку трахеи или бронхов, вызывая кашлевой рефлекс.

Лечение кашля

В 80% случаев воспаление слизистых оболочек дыхательного тракта вызвано вирусами. Это означает, что антибиотики будут бесполезны. Иногда после того, как ребенок перенес ОРВИ, кашель сохраняется до 5 недель, эта ситуация называется поствирусным кашлем.
Если бактериальная природа подтверждена, врач назначит антибиотики. Их самостоятельный прием для профилактики может быть опасен.

Чтобы облегчить выведение вязкой слизи, могут понадобиться средства для ее разжижения. В качестве таких препаратов хорошо себя зарекомендовал препарат Флуифорт в сиропе и гранулах. Флуифорт применяется с первого дня при заболеваниях бронхов, воспалении слизистой оболочки носа и пазух, отите. Действие препарата начинается в первый час после приема и сохраняется до 8 часов.

Усиление оттока секрета из полости носа или пазух, нормализация его вязкости и эластичности приводит к быстрому восстановлению носового дыхания и разрешению отита. Также Флуифорт нормализует структуру слизистых оболочек дыхательной системы, активизирует работу эпителия, облегчая дыхание. Улучшенная лизином молекула карбоцистеина обеспечивает мощное подавление выработки слизи, выведение мокроты и облегчение дыхания. Флуифорт имеет нейтральный рН, это значит, что препарат не вызывает раздражения желудка, что особенно важно в детской практике.

Что нельзя делать при кашле у детей

Опасно давать детям младше 4 лет пастилки или леденцы — это повышает риск удушья. Детям до года не стоит давать мед или питье с ним, запрет связан с риском развития ботулизма. Также важно знать, что детям до 18 лет запрещен прием аспирина, так как препарат может вызвать синдром Рея. Это редкое, но тяжелое заболевание головного мозга и печени.

Алиев Надир Сабирович, врач-пульмонолог,
"СМ-КЛИНИКА", г. Москва

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.