Как лечить бытовые ожоги?

Обжечься в быту может каждый. И, пожалуй, именно кухня - самое опасное в отношении ожогов место в доме. Горячий пар, кипящая вода, раскаленные противни и сковороды, конфорки и поверхность плиты легко могут стать причиной ожога, стоит лишь немного отвлечься. Кроме того, термические ожоги не редкость при работе в саду, в гараже, во время ремонтных работ. На то, чтобы обжечься, хватает контакта с горячей поверхностью длительностью в доли секунды, а лечение рискует стать долгим и болезненным.

Основные типы бытовых термических ожогов:
- ожог паром;
- ожог горячим маслом или жиром;
- ожог кипятком;
- ожог открытым пламенем;
- ожог горячим предметом.

В практической медицине распространена классификация глубины ожогов по степеням:
I степенью ожога считается незначительное покраснение и отек кожного покрова, период восстановления занимает до пяти дней, так как повреждение поверхностное.

К II степени относится ожог, при котором на поврежденном участке кожи образуются пузыри с желтовато-прозрачной жидкостью. Если пузырь лопается, в появившуюся ранку может быть занесена инфекция. Тем не менее, так как кожный покров поврежден неглубоко, заживление проходит без осложнений и занимает срок до четырнадцати дней.

При III степени повреждается ростковый слой кожного покрова, впоследствии на месте ожога образуется струп, а после заживления остается шрам.

Ожог IV степени характеризуется повреждением не только кожи, но и мышц, сухожилий и даже костей. При заживлении на поврежденном участке образуются грубые рубцы, а сам процесс восстановления долгий и болезненный.

Ожоги, которые модно получить в ходе рутинных бытовых дел, в подавляющем большинстве случаев относятся либо к I, либо ко II степени. Несмотря на это, рекомендуется проконсультироваться у врача, который оценит глубину и размеры ожога и в соответствии с ними рекомендует оптимальное лечение.

В качестве первой помощи при получении ожога поврежденное место нужно охладить. Процедура охлаждения имеет сугубо физическое назначение: отвести от места ожога избыток тепловой энергии. Если этого не сделать, избыточное тепло будет продолжать разрушать ткани. Охлаждение проводят струей холодной воды или смоченными в ней чистыми салфетками. Холодная вода не только предотвратит распространение ожога вглубь тканей, но также снимет отек и существенно облегчит боль.

В обществе широко распространен способ помощи при ожоге путем смазывания его маслом. На самом деле, это нанесет коже еще больший вред. При смазывании маслом поврежденного участка на кожном покрове образуется пленка, которая препятствует теплоотдаче, тем самым способствуя проникновению ожога в глубину тканей. Если на поврежденной ожогом коже образовались пузыри, прокалывать их нельзя, так как можно занести инфекцию — или во время прокола или потом, при обработке ожога.

Как лечить бытовые ожоги?После того, как место ожога будет достаточно охлаждено, необходимо использовать аэрозоль для наружного применения, содержащий декспантенол — например, лекарственный препарат «Пантенолспрей» аэрозоль для наружного применения. Он оказывает противовоспалительное действие, улучшает регенерацию тканей.* Аэрозоль для наружного применения легко наносится и впитывается кожей, не оставляя жирных пятен.

Нужно быть очень внимательным при покупке препарата в аптеке, так как на рынке существует огромное количество аналогов, которые не являются лекарственными средствами, и, следовательно, не обладают лечебными свойствами, но упаковка которых часто визуально похожа на упаковку лекарственного средства – «Пантенолспрей». Лекарственный препарат продается в упаковке белого цвета, с оранжевыми буквами и смайликом рядом с названием препарата. На новой упаковке (с 2017 года) присутствует знак «произведено в Европе».

При работе с горячими предметами в быту важно быть внимательным и тщательно придерживаться правил техники безопасности. Если же ожог все-таки произошел, нужно незамедлительно предпринять меры первой помощи, чтобы снизить риск развития осложнений.

Светлана Левченко, врач-хирург, клиника «Астери-Мед», г. Москва

* Инструкция по медицинскому применению «Пантенолспрей» Рег. уд. П №012187/01 от 22.08 2011

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.