Скорая помощь для кожи при злоупотреблении ультрафиолетом

С приходом тепла люди спешат сменить надоевший зимний гардероб на легкие, открытые вещи. Демонстрация тела в весенне-летний период предполагает достойный внешний вид: хорошую спортивную форму и сияющую кожу. Часто кожа за зиму становится бледной и теряет привлекательность, поэтому накануне наступления сезона коротких рукавов люди спешат обрести бронзовый загар в соляриях или под тропическим солнцем.

Кожный покров – первичный барьер, защищающий организм от вредоносного воздействия агрессивных внешних факторов. Загар представляет собой защитную реакцию кожи на солнечное излучение. Этот сложный химический процесс, в результате которого верхний слой эпидермиса приобретает оттенки от персикового до шоколадного, в зависимости от степени облучения и особенностей кожи, может становиться стрессом для организма, а злоупотребление солнечными ваннами бывает чревато ожогами.

В чем различия естественного загара и загара в солярии?

Солнце находится очень далеко от Земли, поэтому коже достается рассеянное и отфильтрованное различными факторами облучение. Для обретения темного оттенка кожи взрослому человеку необходимо провести на солнце много часов в течение нескольких дней. Обгорание на солнце обычно происходит в обеденное время, когда светило находится в зените. Однако вблизи от экватора солнечная активность настолько высока, что ожог можно получить даже утром, находясь в тени или в пасмурный день.

Чтобы загореть в солярии, бывает достаточно нескольких минут. В зависимости от мощности ламп, за один сеанс инсоляции человек может получить недельную дозу ультрафиолета. Кроме того, УФ лампы находятся в непосредственной близости от кожи, а защита, используемая загорающими под искусственным солнцем – специальные косметологические крема, которые зачастую имеют в составе большую долю автозагаров и стимуляторов выработки меланина, нежели защитных веществ. Поэтому «сгореть» в солярии гораздо легче, нежели под летним солнцем.

Как избежать получения солнечного ожога при посещении солярия?

Современные мощные турбосолярии оснащены лампами такой мощности, что сеанс продолжительностью более 3-4 минут способен вызвать ожог кожи. Людям, бледным от природы, а также блондинам, шатенам и рыжеволосым загорающим, рекомендуется начинать ультрафиолетовые ванны с 3 минут загара в день 2 раза в неделю. Смуглым темноволосым людям можно начинать с 5-минутных сеансов 2-3 раза в неделю. Постепенно продолжительность инсоляций можно увеличивать на 1-2 минуты, наблюдая за состоянием кожного покрова после загара.

Перед посещением солярия, как и перед выходом на пляж, необходимо наносить на тело лосьоны с защитным фактором от 15 и выше. Людям с чувствительной и бледной кожей нужно использовать средства с максимальной степенью защиты от ультрафиолета.

Как лечить ожоги, приобретенные во время загара

Если результатом посещения солярия стал не ровный загар, а солнечный ожог, необходимо позаботиться о восстановлении кожи. Салоны красоты предлагают различные средства «после загара» в саше или флаконах. Однако такие кремы и лосьоны — это сугубо косметические средства и могут содержать парабены, отдушки и красители, пагубно воздействующие как на здоровую, так и на обожженную кожу.

Поэтому средство для лечения ожогов, как полученных в солярии, так и под открытым солнцем, лучше приобрести в аптеке. Например, оригинальный лекарственный препарат «Пантенолспрей» аэрозоль для наружного применения оказывает противовоспалительное действие, улучшает регенерацию тканей, быстро абсорбируется (всасывается) кожей. Возрастных ограничений нет, возможна индивидуальная непереносимость, применение у детей должно производится под наблюдением взрослых ** В отличие от мази или крема, аэрозоль для наружного применения легко наносится и быстро впитывается, не оставляя жирных пятен.

Нужно быть очень внимательным при покупке препарата в аптеке, т.к. на рынке существует огромное количество аналогов, упаковка которых часто визуально похожа на упаковку оригинального лекарственного средства – «Пантенолспрей» аэрозоль для наружного применения.

Оригинальный лекарственный препарат («Пантенолспрей») аэрозоль для наружного применения продается в упаковке белого цвета, с оранжевыми буквами и смайликом рядом с названием препарата.

На новой упаковке (с 2017 года) присутствует знак «произведено в Европе».

Приход тепла – прекрасное время, которое нужно встречать в хорошей форме. Безусловно, загорелая кожа – украшение, однако не стоит злоупотреблять ультрафиолетом, а в случае получения ожогов необходимо предпринять адекватное лечение с использованием лекарственных, а не косметических средств.

Ольга Торозова – врач-косметолог, клиника «Борменталь», Москва

** Инструкция по медицинскому применению «Пантенолспрей» Рег. уд. П №012187/01 от 22.08 2011