Конъюнктивит после наращивания и ламинирования ресниц

Процедуры наращивания ресниц, их ламинирования и кератинирования в наше время все более популярны. Однако случается, что после посещения салона вместе с роскошными ресницами получаешь покраснение глаз, жжение, боль, слезотечение и другие признаки конъюнктивита — воспаления слизистой оболочки, покрывающей глазное яблоко и внутреннюю поверхность век. «Впечатляющий» результат, не имеющий ничего общего с желанием стать красивой, которое и стало поводом для процедуры. Почему это происходит? И как избежать неприятного итога косметической процедуры?

Почему может развиться воспаление конъюнктивы?

Существует несколько причин, которые могут спровоцировать воспаление конъюнктивы после процедур с ресницами. Среди них следующие:

  • проведение процедуры без учета имеющихся к ней противопоказаний — например, у человека с хроническим конъюнктивитом, раздражением глаз вследствие ношения контактных линз или других причин;
  • аллергическая реакция на искусственные ресницы, клей для их укрепления, составы для кератинирования, ламинирования ресниц. От индивидуальной гиперчувствительности не застрахован никто, поэтому важно предварительно провести тест на аллергию и отказаться от процедуры, если он окажется положительным;
  • нарушение техники проведения процедуры, что может стать причиной травм и ожогов конъюнктивы;
  • химический ожог парами клея или состава для ламинирования ресниц — может возникнуть если в нарушение правил проведения процедуры открыть глаза раньше того, как позволит мастер. Большинство составов для укрепления и наращивания ресниц разработаны таким образом, чтобы быть совершенно безопасными для глаз — но только после того, как в них завершится химическая реакция (например, затвердевания, если речь идет о клее для искусственных ресничек). До того момента, как химическая реакция завершится, состав может выделять едкие пары, и, чтобы избежать ожога ими, следует тщательно придерживаться рекомендаций мастера и держать глаза закрытыми на протяжении всего рекомендованного им времени;
  • занесение инфекции на поверхность конъюнктивы с грязных рук мастера, при использовании загрязненного инструментария или вместе с материалами для наращивания.

При этом следует помнить: в подавляющем большинстве симптомы аллергической реакции, а также проявления микротравм, ожогов развиваются в ходе процедуры или сразу после нее. Если же покраснение конъюнктивы развилось спустя несколько часов или даже на следующий день — скорее всего, речь идет о бактериальном конъюнктивите вследствие инфицирования поверхности глаза.

Конъюнктивит: что делать?

Если после процедур по наращиванию или ламинированию ресниц появилось ощущение выраженного дискомфорта, боль, жжение в глазах, они покраснели, рекомендуется посетить врача-офтальмолога. Лечение зависит от причины имеющейся симптоматики. Лечение ожогов и травм назначается исключительно врачом, сугубо индивидуально, в зависимости от глубины повреждения тканей глаза. При бактериальном конъюнктивите необходимы противомикробные средства, которые будут направленно уничтожать болезнетворные бактерии. Например, офлоксацин — противомикробное средство, которое подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, на поверхности конъюнктивы, а также блокирует их дальнейшее размножение. Офлоксацин активен против бактерий-провокаторов конъюнктивита, это – действующее вещество также есть в составе препарата Флоксал, который выпускается в двух формах: в виде капель, оптимальных для лечения конъюнктивита и мази, удобной для лечения ячменя. Применение антибактериального препарата позволит добиться стихания болезненных симптомов воспаления конъюнктивы, однако устранение боли, рези и слезотечения ещё не говорит о выздоровлении. Препарат нужно использовать как минимум 7 дней, вне зависимости от наличия или отсутствия проявлений конъюнктивита, только при такой длительности применения удается полностью устранить болезнетворные бактерии на поверхности конъюнктивы и предотвратить рецидивирование конъюнктивита и его осложнения. Во время лечения следует отказаться от контактных линз.

В заключение, хотелось бы напомнить, что любые косметические процедуры, особенно наращивание ресниц или их ламинирование, следует проводить только сертифицированными средствами и у специалиста, имеющего соответствующий диплом и достаточный опыт работы.

Алина Сафронова, врач-офтальмолог, Лечебно-диагностический центр генштаба вооруженных сил РФ, Москва