Противозачаточные таблетки

Противозачаточные таблеткиПроблема предохранения от нежелательной беременности является весьма актуальной. По данным статистики более половины всех зачатий являются незапланированными. Такая ситуация иногда может закончится рождением здорового ребенка, но чаще следуют искусственное прерывание беременности или другие нежелательные исходы. Многое решает случай. Однако, в современном мире полагаться на судьбу в вопросе продления рода не стоит. Фармацевтическая промышленность производит разные виды контрацептивов, имеющих несколько механизмов действия и достаточно высокую эффективность. Лидирующее место принадлежит гормональным средствам.

Таблетки, импланты, инъекционные препараты и трансдермальные рилизинговые системы обладают максимальной способностью предотвращать овуляцию, оплодотворение созревшей яйцеклетки и ее имплантацию. Все это делает нежелательную беременность практически невозможной. Наибольшее распространение получили таблетированные гормональные контрацептивы, именуемые в народе "противозачаточные таблетки". Выбор этой лекарственной формы связан и с традиционными предпочтениями, и с широкой доступностью, и с легкостью применения.

Комбинированные оральные контрацептивы

Столь любимые гинекологами комбинированные оральные контрацептивы (КОК) – это таблетки для предотвращения нежелательной беременности, включающие два активных гормональных компонента (эстрогены и гестагены). Внедрение в практику противозачаточных таблеток в 60-е годы 20 века привело к глубоким социальным изменениям в обществе. По-сути, впервые женщина оказалась способна вести активную половую жизнь без опасности нежелательной беременности и планировать рождение своих детей. Историки считают появление КОК ответственным за сексуальную революцию в странах западного мира. Что это за таблетки? Насколько они изменились за прошедшие десятилетия?

Механизм действия противозачаточных таблеток

Механизм действия КОК реализуется на уровне клеточных рецепторов. Эстрогены и гестагены таблеток блокируют рецепторы в органах женской репродуктивной системы.

В следствие этого происходит, во-первых, торможение овуляции. Рост и созревание яйцеклеток подавляется из-за снижения концентрации и нормального ритма секреции гормонов гипофиза – лютеинезирующего и фолликулостимулирующего.

Влияют противозачаточные таблетки и на внутреннюю оболочку матки. В ней происходит "железистая регрессия". Это значит, что эндометрий практически атрофируется и если вдруг яйцеклетка все-таки сможет созреть и оплодотворится, имплантироваться в матке ей будет невозможно.

Еще один важный эффект КОК – изменение структуры слизи в шейке матки. Вязкость этого секрета увеличивается и вход в полость матки для сперматозоидов фактически блокируется.

В-четвертых, противозачаточные таблетки влияют и на придаточный аппарат матки – фаллопиевы трубы. Их сократительная активность падает, а значит продвижение яйцеклетки по ним становится почти невозможным.

Контрацептивный эффект КОК в большей степени связан с торможением овуляции (созревания яйцеклеток). Таблетки создают в организме женщины искусственный цикл, подавляя нормальный менструальный цикл. Физиология репродуктивной системы строится на принципе "обратной связи". То есть, гипофиз вырабатывает тропные гормоны (в данном случае - фолликулостимулирующий) в ответ на снижение уровня гормонов органов-мишней (в данном случае - эстрогенов и гестагенов в яичниках). Если в организм женщины из вне попадает достаточно большое количество эстрогенов и гестагенов, то тропные гормоны в гипофизе перестают вырабатываться. Это приводит к отсутствию роста и развития яйцеклеток в яичниках.

Уровень гормонов в крови при приеме КОК  достаточно индивидуален. Конкретные цифры зависят от веса женщины, процента жировой ткани в ее организме, уровня секс-связывающего глобулина крови. Исследрвания прогестерона и эстрогенов считаются на фоне приема таблеток нецелесообразным. Теоретически концентрация эстрогенов и гестагенов после приема высокодозированных КОК сопоставима с гормональным фоном беременности. При приеме низко- и микродозированных препаратов эти уровни ниже, чем при беременности, но выше, чем в нормальном менструальном цикле.

Виды комбинированных оральных контрацептивов

КОК делят на группы в зависимости от концентрации гормонов и деления на фазы.

В качестве эстрогенов в таблетки, как правило, входит эстрадиол. В настоящее время используется этинилэстрадиол. Что касается концентрации эстрогенов, то за пять десятилетий использования КОК она прогрессивно снижалась. В 1960 году эстрадиола в одной таблетке было 150 мкг. В настоящее время его доза значительно ниже и может составлять всего 15-20 мкг. Таблетки делятся на высокодозированные (более 35 мкг), низкодозированные (30-35 мкг), микродозированные (менее 30 мкг).

Отрицательные эффекты больших доз эстрогенов (более 50 мкг в сутки) делали применение КОК первых поколений достаточно небезопасным у ряда женщин. Наиболее тяжелыми осложнениями считаются нарушения в системе свертываемости крови – тромбозы и эмболии. Современные низкодозированные и микродозированные противозачаточные таблетки гораздо реже вызывают подобные осложнения. Тем не менее, нарушения в системе гемостаза являются противопоказанием к назначению даже современных КОК. 

В качестве гестагенов используются синтетические производные норстероидов и прогестерона. Доза гестагенов тоже постепенно снижалась с 60-х годов по настоящее время (от 9,85 до 0,15-0,075 мг).
Первое поколение гестагенов норстероидов: норэтинодрел, линестеренол, норгестерел, этинодиола диацетат, норгестимат, норгестрел.
Первое поколение прогестерона: медроксипрогестерона ацетат, ципротерона ацетат, хлормадинона ацетат. Совершенствование этого компонента КОК шло по пути снижения нежелательных глюкокортикоидных и андрогенных эффектов.
Современые производные норстероилдов – это левоноргестрел, дезогестрел, гестоден, норгестимат. Новый гестаген дроспиренон является производным спиролактона.

Старые гестагены повышают атерогенные свойства крови, могут способствовать развитию артериальной гипертензии, снижению толерантности к глюкозе, задержке жидкости, появлению себореи и гирсутизма. Современные гестагены не влияют на обмен веществ (липидов, глюкозы).

Ципротерон ацетат и дроспиренон обладают антиандрогенным эффектом. Их можно использовать для лечения гирсутизма, акне, себореи, выпадения волос. КОК с этими компонентами – Диане-35 (35 мкг этинилэстрадиола и 2 мг ципротерона ацетата) и Ярина (30 мкг этинилэстрадиола и 3 мг дроспиренона), Джес (20 мкг этинилэстрадиола и 3 мг дроспиренона). Другие современные гестагены в сочетании с эстрагенами также положительно влияют на состояние кожи и волос женщины. Эти препараты – Фемоден, Марвелон, Регулон, Силест, Жанин, Мерсилон, Логест, Новинет, Мирелль, Линдинет, Три-Мерси.

Дроспиренон способствует уменьшению задержки жидкости в организме. Ярину и Джес с успехом используют для лечения предменструального синдрома, так как он в основном вызывается скрытыми отеками тканей.

Таблетки КОК подразделяются на три типа: одно-, двух-, трехфазные. Эта классификация строится на концентрации веществ в таблетках.

В однофазных противозачаточных таблетках  доза компонентов постоянная. В двухфазных и трехфазных КОК предпринята попытка имитировать нормальный менструальный цикл женщины – его фолликулярную и лютеиновую фазу. В естественном цикле у женщин после овуляции резко возрастает уровень гестагенов в крови.

В двухфазных КОК первые 11 таблеток содержат эстрогены и гестагены в соотношении 1:1, следующие 10 – 1:2,5. Примером может служить Антеовин (этинилэстрадиол 50 мкг и левоноргестрел 0,05 мг-0,125 мг ). Высокая доза эстрогенов делает эти препараты мало привлекательными.

Трехфазные противозачаточные таблетки используют чаще. Фазы могут иметь разное количество таблеток. В Три-Мерси каждая фаза – 7 дней (этинилэстрадиол 35-30-30 мкг и дезогестрел 0,05-0,1-0,15 мг). Примерами трехфазных КОК также являются Триквилар, Три-регол, Тризистон.

Самые распространенные КОК – однофазные. Они не имитируют естественный менструальный цикл, но стабильно подавляют овуляцию при относительно небольшой потребности в эстрогенах.

Примеры высокодозированных однофазных КОК – Овидон, Нон-Овлон; низкодозированных – Ригевидон, Микрогинон, Минизистон, Фемоден, Марвелон, Регулон, Силест, Диане-35, Жанин, Ярина; микродозированных – Мерсилон, Логест, Новинет, Мирелль, Линдинет, Джес.

Выбор противозачаточных таблеток

Какие именно будут назначены КОК, решает врач. Самостоятельно таблетки выбирать опасно для здоровья. Побочные действия препаратов и противопоказания к их применению может оценить только гинеколог при очной консультации и после соответствующего обследования.

Оптимальными на сегодняшний день считаются современные препараты - низко- и микродозированные, содержащие 20-30 мкг этинилэстрадиола и современные гестагены.

Низкодозированные трехфазные КОК (Три-Мерси) рекомендуются молодым женщинам без детей. Девушкам подросткам с акне и себореей можно назначить именно этот препарат – его влияние на гипофиз и всю функциональную активность репродуктивной системы наименьшее, что особенно важно в юном возрасте и до первых родов. Допустимо использовать и микродозированные КОК у девушек до родов (этинилэстрадиол 15-20 мкг).

Рожавшим женщинам можно порекомендовать однофазные КОК. Их выбирают в зависимости от клинической ситуации.
При явлениях повышения андрогенов (акне, себорея, гирсутизм) назначают Диане-35, Ярину, Джес.
При явлениях предменструального синдрома выбирают КОК с дроспиреноном (Ярина, Джес).
При сахарном диабете допустимо применение только низко- и микродозированных КОК. Предпочтение надо отдать однофазным микродозированным таблеткам (Мерсилон, Логест, Новинет, Мирелль, Линдинет, Джес).
При наличии межменструальных кровянистых (овуляторных) выделений выбирают однофазные контрацептивы – первые 2-3 цикла высокодозированные (Нон-Овлон и др.), а затем – низкодозированные (Регулон, Ригивидон и др.)
При функциональных кистах яичников подбирают микродозированные противозачаточные таблетки (Логест, Линдинет, Джес) по 21 день с 7 дневным перерывом на срок не менее 6 месяцев.
При эрозии шейки матки проводят тщательное исследование дефекта на слизистой. Гормонотерапия проводится при обнаружении эктопии цилиндрического эпителия дисгормонального характера с использованием микро- и низкодозированных одноазных КОК. Некоторые гинекологи отдают предпочтение трехфазным препаратам. 
Мастопатия у женщины до 45 лет до первых родов и лактации должна стать причиной воздержаться от длительного (более 5 лет) приема КОК. Современные низко- и микродозированные таблетки считаются профилактическим средством для предупреждения фиброзно-кистозной мастопатии.

Перед тем как врач подберет КОК необходимо пройти соответствующее обследование. Скорее всего потребуется кольпоскопия и цитологическое исследование эндоцервикса, шейки матки, ультразвуковое исследование органов малого таза, молочных желез. Женщинам после 35 лет дополнительно назначают исследование крови на липидный спектр (холестерин и его фракции, триглицериды), анализ системы гемостаза (протромбин, фибриноген, плазмин, антитромбин III), гликозелированный гемоглобин или орально-глюкозотолерантный тест, ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря. Повторять обследование необходимо ежегодно.

Противопоказания к приему противозачаточных таблеток

Абсолютно противопоказаны КОК женщинам с тромбофлебитом, тромбоэмболией, сосудистыми заболеваниями мозга, инфарктом, инсультом ранее и в настоящее время. Тяжелые болезни печени, почек с нарушением их функции и выраженная сердечно-сосудистая недостаточность тоже считаются абсолютным противопоказанием к применению КОК. Нельзя противозачаточные таблетки и кормящим мамам.

Применение КОК нежелательно при мигренях, эпилепсии, язвенной болезни желудка, гипертонии, осложнениях во время предыдущей беременности в виде диабета или желтухи.

Иногда могут сложится ситуации, когда КОК надо будет срочно отменить. К ним можно отнести: повышение артериального давления, внезапные нарушения зрения, выраженную прибавку массы тела, планируемую операцию, длительный период без движения (например, из-за травмы).

Побочные действия комбинированных оральных контрацептивов

Микродозированные КОК редко приводят к утомляемости, увеличению массы тела, повышению аппетита, снижению либидо. При высокодозированных таблетках эти явления бывают достаточно выраженными. Тошнота, болезненность молочных желез, межменструальные кровотечения могут быть в течение 2-3 месяцев от начала приема таблеток и это НЕ показания к отмене препарата.

Переход на другие КОК должен рекомендовать врач. Прорывные кровотечения становятся причиной перевода на более высокодозированные противозачаточные таблетки. Появление симптомов задержки жидкости в организме заставляет отдать предпочтение КОК с дроспиреноном в качестве гестагена (Джес, Ярина).

У женщин с изначально нерегулярным циклом длительное (более 2-3 лет) применение КОК может привести к развитию аменореи. Менструальноподобные кровотечения исчезают и после отмены КОК цикл не восстанавливается самостоятельно. Это связано с синдромом гиперторможения яичников из-за нарушения функции гипофиза. В таком случае необходимо лечение.

Современные данные о применении низко- и микродозированных КОК демонстрируют их безопасность в отношении развития онкологии репродуктивной системы. Категорического ответа на вопрос о влияние противозачаточных таблеток на риск рака молочной железы нет. Вероятнее всего после 45 лет риск рака молочной железы при приеме КОК не выше, чем при других видах контрацепции.
При приеме КОК снижается частота рака эндометрия но 50%. Снижается частота эпителиальных злокачественных опухолей яичников минимум на 40% (до 80% при приеме более 5 лет). У женщин с изначально нарушенным гормональным балансом профилактическая роль КОК выше.

Как принимать таблетки КОК?

В упаковке таблеток на месяц содержится 21 (24) активная таблетка, то есть КОК с гормонами. В часть препаратов входят еще плацебо – "пустые таблетки", не содержащие гормонов, а включенные для удобства приема. Однофазные КОК (21 таблетку) принимают с 5 по 25 или с 1 по 21 день цикла. Многофазные таблетки обязательно принимают с 1 дня цикла. Далее делают перерыв в 7 дней. Если КОК содержат плацебо, то таблетки пьют без перерыва.

Таблетки принимают в одно и то же время, запивая небольшим количеством воды. Если опоздание в приеме препарата составило менее 12 часов, контрацептивный эффект не снижается. Женщина должна принять пропущенную таблетку как можно скорее, следующая принимается в обычное время.

Если опоздание в приеме очередной таблетки составило более 12 часов, контрацептивная эффективность может быть снижена. 

Если у женщины была рвота или понос в течение первых 4 часов после приема активных таблеток, всасывание может быть неполным и женщиной должны быть приняты дополнительные контрацептивные меры. В качестве дополнительных мер обычно рекомендуется барьерный метод - презерватив.

Другие гормональные контрацептивы в таблетках

Кроме КОК существуют и однокомпонентные гормональные таблетки. В их состав входит только гестаген. В настоящее время область применения этих препаратов в основном – период грудного вскармливания у женщин, живущих половой жизнью. Гестагены не влияют на качестов и количестов грудного молока и не оказывают негативное влияние на малыша. В то время, как эстрогены обладают выраженным влиянием и на лактацию и на здоровье ребенка. Традиционно используются таблетки "мини-пили". Проблемой их применения является зависимость от времени приема - опаздание на 3 часа уже повышает риск беременности. Из современных препаратов рекомендуется Дезогестрел (75 мкг). Его можно принять без опасений даже на 11-12 часов позже срока.

Гормональные таблетки "после" (для посткоитальной контрацепции)

Экстренная (посткоитальная) контрацепция - это метод предотвращения беременности после незащищенного полового акта.
Экстренная контрацепция хуже для здоровья женщины и менее эффективна. Чем раньше приняты меры, тем больше шансы избежать нежелательной беременности. Значение имеет и близость овуляции, то есть день цикла. В день овуляции такая контрацепция менее эффективна.
Постинор используется чаще всего. Он содержит 0,75 мг левоноргестрела. В упаковке две таблетки. Их надо принять последовательно с интервалом 12 часов в первые сутки после полового акта. Далее эффективность падает.

Высокодозированные КОК могут быть применены в качестве экстренной контрацепции "после". Нон-Овлон (или другой подобный КОК) принимают в количестве 2 таблетки сразу после полового акта и еще 2 таблетки через 12 часов.

Еще одно вещество – антипрогестаген мифепристон все чаще применяется как средство экстренной контрацепции. Его рекомендуют 600 мг однократно в течение 72 ч после полового акта, или 200 мг на 23-27 день цикла, или: 25 мг через 12 часов 2 раза после полового акта. Теперь препарат в дозе 10 мг появился на рынке в качестве средства посткоитальной контрацепции. Доказана его высокая эффективность при малом количестве побочных эффектов. Возможно использование 10 мг препарата один раз в течение 120 часов после незащищенного полового акта с очень высоким контрацептивным эффектом. Преимуществом препарата является его активность даже в отношении уже наступившей беременности на малых сроках.

Врач эндокринолог Цветкова И.Г.

Комментарии  

#2 Раиса 20.12.2016 20:24
Альбина, нельзя так взять и начать пить КОКи. Сходите к гинекологу, она вам подберет, потому что их много видов и неправильный выбор может навредить, например будут трудности потом с зачатием.
#1 Альбина 20.12.2016 19:43
Здравствуйте. Я раньше никогда не пила противозачаточн ые. Мне 25 лет. Половую жизнь начала с 20 лет. Молодой человек сегодня предложил попробовать начать пить КОКи. Перечитав кучу информации, в неком замешательстве. Посоветуйте пожалуйста с выбором.