Купание при беременности - что можно и нельзя

Купание при беременностиБеременность - это волнительные и трепетные месяцы, пожалуй, самое необычное состояние для женщины. Жизнь будущей матери меняется, некоторые привычки приходится оставить во имя здоровья малыша, а некоторые настоятельно рекомендуется приобрести. Понятно, что курение - это негативная привычка, от которой следует избавиться, а вот правильный режим дня и обязательный завтрак пойдут только на пользу. Но что делать с привычными водными процедурами, которые были до беременности, какие из них не навредят здоровью, а какие нужно отложить на некоторое время? В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим влияние самых распространенных водных процедур на беременность, какие из них принимать можно, а какие нельзя.

Душ при беременности

Душ - это основное гигиеническое мероприятие, которое доступно беременным и не противопоказано на любом сроке.
Душ можно применять местно, для интимной гигиены и легкого массажа груди и живота, либо принимать общий душ.
Прохладный душ - это душ с температурой воды в пределах 20—34°С, холодный душ, когда температура воды менее 20°С, теплый — 38-39°С, горячий — 40°С и выше.

Общие правила душа для беременных:

1. Отсутствие резкого контраста температуры воды. Контрастный душ - это не лучший способ освежиться и держать кожу в тонусе. Для профилактики растяжек на поздних сроках применяется контрастный душ на область живота, груди и бедер в виде чередования теплой и прохладной воды (не горячей и холодной, а тем более ледяной).

2. Мягкий напор воды. Слишком сильное воздействие душевой струи может спровоцировать гипертонус матки, особенно в сочетании с контрастным душем.

3. Избегать слишком горячего душа. При воздействии высокой температуры воды происходит расширение сосудов, что может спровоцировать обмороки, особенно на самых ранних сроках беременности и перед родами.

Правильно:

- принимать душ 2 раза в день,
- теплый или умеренно прохладный душ,
- не замерзать после водных процедур,
- местный душ на область голеней в виде чередования теплой и прохладной воды оказывает благоприятное воздействие в плане профилактики варикоза, струи должны быть умеренной силы и направляются снизу вверх, от стоп к бедрам.
- процедура принятия душа не должна вызывать чувство дискомфорта, ни в плане температуры, ни механического воздействия

Ограничения

При наличии следующих состояний душ должен быть максимально коротким, а температура приближена к температуре тела. В этих случаях выполняется гигиеническая функция душа и ограничивается любой температурное, механическое и позиционное воздействие на женский организм.

- Угроза прерывания беременности или угроза преждевременных родов,
- предлежание плаценты (особенно опасны тепловые процедуры),
- ранний токсикоз беременных, сопровождаемый головокружением, обмороками,
- беременность, протекающая на фоне преэклампсии, гестационной артериальной гипертензии (высокая температура воды может спровоцировать резкие скачки артериального давления, что усугубит ситуацию и может привести к печальным последствиях, как для матери, так и для плода).

По показаниям может быть назначен душ Шарко в условиях лечебного учреждения. Например, если у беременной есть поражение позвоночника какой-либо природы (например, последствия травмы или врожденный кифосколиоз), и беременность провоцирует появление болей в спине. Медикаментозное лечение по понятным причинам во время беременности строго ограничено, поэтому максимально используются немедикаментозные методы (массаж, водные процедуры).

Ванна при беременности

Принятие правильной ванны будет на пользу беременной женщине и ее малышу. Правильная ванна должна быть:

- с температурой воды 37 - 39 С,
- длительность принятия ванны 15 - 20 минут,
- на дне ванны постелен нескользящий коврик (часто можно встретить такие в отделах детских товаров, потом этот аксессуар пригодится вам при купании малыша и если в доме есть пожилые, которые могут поскользнуться),
- желательно принимать ванну, находясь дома не в одиночестве. Вы будете знать, что если возникнут сложности (закружится голова или будет трудно встать, особенно на поздних сроках), то вы всегда сможете позвать на помощь.
- поверхности сантехнического оборудования (непосредственно сама ванна, краны, плитка) должны быть тщательно вымыты,
- периодически можно использовать обычную или морскую соль в качестве добавки (от 300 граммов до 1 кг соли на полную ванну). Слишком часто солевые ванные принимать нельзя, достаточно 1 раза в 1 - 2 недели. "Морские" ванны благотворно воздействуют на сосуды (полезно при варикозной расширении вен и венозной недостаточности) и могут помочь снять гипертонус матки. Учтите, что все, что попадает на кожу, всасывается в общий кровоток, а значит, в небольшом количестве попадает к малышу, поэтому пены и масла для ванн использовать нежелательно, соли для ванн с добавками и экстрактами тоже. Касательно отваров трав, добавленных в воду нужно посоветоваться с врачом. Растительные препараты - это далеко не безобидные добавки, многие травы противопоказаны при беременности потому, что увеличивают кровоточивость или вызывают тонус матки.
- Также могут использоваться местные ванночки. Ванночки для ног могут быть прохладными, теплыми или контрастными (чередование прохладной и теплой воды), с добавлением поваренной или морской соли и самомассажем рукавицей. Такие процедуры помогут снять усталость ножек и немного помогут бороться с отеками, особенно, если после ванночки вы полежите с возвышенным ножным концом.

Парить ноги нельзя!

В качестве борьбы с первыми признаками простуды используйте более щадящие методы. Горячая вода сильно расширяет сосуды, в момент применения это может спровоцировать обморок или головокружение, при этом также обедняется плацентарный кровоток. В отдаленном периоде привычка парить ноги приводит к венозной недостаточности и отекам ног.
Можно использовать сидячие теплые ванны, если вас беспокоит геморрой. В совокупности со специфическим лечением, регулярные сидячие ванночки помогут снять дискомфорт.

Принимая ванну, погружайтесь в нее НЕ полностью, плечи и область сердца должны быть открыты.

Это предотвратит перегрев организма. Температура воды должна быть такой, чтобы в нее можно было комфортно окунуться лицом, кожа лица очень чувствительна и сразу сигнализирует о "неправильной" температуре.

Можно ли в баню при беременности

Баня – это традиционная русская оздоровительная процедура, с которой знакомы практически все. Однако, во время беременности необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы данной водной процедуры, прежде чем пойти в баню попариться. Польза банных процедур неоспорима:

- тренируются все сосуды, профилактируется развитие варикозного расширения вен и растяжек,
- профилактика развития отеков ног,
- положительное влияние на вегетативную нервную систему, улучшение сна, снижение тревожности, нервозности.

Однако, посещение бани ВПЕРВЫЕ при беременности категорически не рекомендуется. Банные процедуры могут быть разрешены только тем дамам, которые привычны к таким тепловым нагрузкам и часто посещали баню до беременности.

Противопоказания бани при беременности:

1. Первый триместр. Плацента еще не сформировалась, высокая температура и влажность могут привести к перепадам сосудистого тонуса и спровоцировать самопроизвольный выкидыш.
2. Гипертоническая болезнь, существовавшая до беременности либо гестационная артериальная гипертензия
Для этих заболеваний нежелательно воздействие горячего влажного воздуха, это приводит к чрезмерному расширению сосудов и может развиться обморок, гипертонический криз и одышка.
3. Беременность, протекающая на фоне угрозы прерывания или угрозы преждевременных родов. Значительный перепад температур может вызвать гипертонус матки и сосудистые нарушения в плаценте.
4. Преэклампсия. Умеренные и непродолжительные банные процедуры могут ПРОФИЛАКТИРОВАТЬ отеки, но никак не лечить уже имеющиеся, особенно если присутствует еще и повышение артериального давления и\или появление белка в моче. Повышение температуры отражается на функции почек, а если они страдают во время беременности (при развитии преэклампсии это происходит всегда), то пользы такие мероприятия не принесут.
5. Острые воспалительные заболевания. Вопреки распространенному мнению, баня и парилка не помогут при развившемся ОРВИ или бронхите. Согревание организма может помочь в профилактике заболевания, если человек замерз или промок под дождем, но эти меры не для беременных!
6. Перенесенные оперативные вмешательства и онкологические заболевания.

Как мы видим, противопоказаний для посещения бани больше, чем случаев, когда гарантирована польза. Если беременность протекает без осложнений, ранее вы регулярно парились и чувствовали себя хорошо (не было головокружений и обмороков в бане), вы уже миновали первый триместр и ваш врач не против, то баня в умеренном температурном режиме вам не противопоказана.

Соблюдайте меры предосторожности:

- всегда надевайте резиновые тапочки, чтобы предотвратить падение на скользкой поверхности,
- не мочите голову перед заходом в парилку,
- стелите на полку полотенце или простыню,
- заходите в парную на 1-2 минуты, лучше сделать несколько заходов, чем перепариться за один заход,
- надевайте специальную шапочку и снимайте все украшения,
- держите в предбаннике бутылку прохладной воды (не ледяной!),
- для охлаждения после бани достаточно посидеть в прохладном предбаннике. Нырять в холодный бассейн, принимать контрастный душ или купаться в снегу совершенно не рекомендуется!

Можно ли в сауну во время беременности

Сауна по плюсам и минусам во многом схожа с баней, но все, же переносится легче.

Сухая сауна не вызывает такой повышенной нагрузки на кровеносную систему, как влажная баня. Противопоказания для посещения сауны те же, что и для похода в баню, а также наличие высыпаний на коже и токсикоз, продолжающийся после 12 недель. В любом случае следует проконсультироваться с акушером - гинекологом, мнению которого вы доверяете, и придерживаться его рекомендаций.

Можно ли плавать в бассейне при беременности

Купание при беременности - что можно и нельзяФизическая нагрузка для будущей мамы необходима и очень полезна, но заниматься спортом, выполнять непривычные трудоемкие упражнения не стоит. В вашем положении нагрузки должны быть плавными, размеренными и дозированными: пешая ходьба, йога для беременных, растяжки и плавание в бассейне.

Почему занятия в бассейне полезны беременным?

1. Занятия в воде способствуют плавному и равномерному распределению нагрузки на тело, мышцы расслабляются, исключается перегрев организма во время занятий.
2. Активизируется кровоток и лифоток, особенно это важно для плацентарного кровотока и лимфоотока от нижних конечностей на поздних сроках, когда у большинства беременных начинают появляться отеки.
3. Регулярные занятия аквааэробикой для беременных помогут регулировать вес, для тех, кто склонен к излишнему весу это особенно важно.
4. Улучшение кровообращения в молочных железах (за счет стимулирующего температурного и механического воздействия воды, а также за счет мышечной активности) помогает предотвратить проблемы с лактацией после родов.
5. Тренировка дыхания во время занятий в воде помогает адаптировать будущую маму к предстоящим родам.

Особенности посещения бассейна:

1. Посещайте государственные учреждения или лицензированные частные, имеющие положительный опыт работы. Вам необходимо быть уверенными в санитарной и эпидемической безопасности бассейна. Беременность снижает иммунитет женщины и попавшая в организм инфекция может быстро развиться до клинически значимого заболевания (например, грибок на стопах или ногтях). В бассейне должны требовать предоставление справки установленной формы с осмотрами дерматолога, гинеколога и терапевта.

2. Занятия должны проходить под контролем тренера. Вы можете посещать бассейн самостоятельно, простое плаванье разными стилями также принесет вам пользу и поможет снять напряжение в мышцах, но организованное занятие с тренером в группе гораздо более эффективно. Такие занятия направлены на постепенную подготовку всех групп мышц к родам. Возможно посещение 1-2 групповых занятий, а потом вы будете повторять комплекс самостоятельно.

3. Правильная экипировка. Ваш прежний купальник может не подойти в связи с увеличение размеров, как груди, так и бедер и живота. Рекомендуем приобрести слитный купальник из плотной упругой ткани с широкими бретелями, которые не врезаются в тело и хорошо поддерживают грудь, эластичная ткань купальника должна поддерживать живот, но не сдавливать его. Шапочка защитит волосы от воздействия обработанной воды. Озонированная или обеззараженная ультрафиолетом вода менее повреждающе действует на волосы, чем хлорированная, но дополнительная защита волосам не помешает.
Резиновые тапочки необходимы. В бассейне всегда мокрый и скользкий пол, чтобы обезопасить себя от падения, используйте специальную нескользящую обувь, она продается в спортивных магазинах и пригодится вам еще долгое время.

4. Защита кожи. Частое пребывание в воде сушит любую кожу, а во время беременности кожа некоторых участков еще и подвергается сильному растяжению. Чтобы защитить кожу перед заходом в бассейн принимайте душ с мягкими гелями, лучше использовать детскую косметику (например, марки Bubchen или Johnson’s) или специальную косметику для беременных (например, марок МамаКомфорт).
После водных процедур обязательно принимайте душ и используйте смягчающие кремы и масла, разрешенные для беременных. Двойная польза будет, если вы будете использовать средства, направленные на профилактику растяжек (МамаКомфорт, Vichy, Avent, Sanosan, ChiccoMammaDonna, Clarins, Bioterm, Витекс ДЛЯ МАМЫ, Мир Детства, GreenMama).

5. На начальных этапах занятий используйте вспомогательные средства (плавательные доски, палки или круги).

6. Посещение бассейна должно быть примерно 3 раза в неделю, такого числа занятий вам хватит для улучшения самочувствия и не даст переутомления. Начинать можно с 1-2 занятий в неделю.

7. Посещать бассейн нужно не на голодный желудок. Перед выходом из дома съешьте йогурт, творожок, банан и т.д. И обязательно возьмите перекус с собой, вы будете напрягаться физически и тратить калории, поэтому после занятий необходимо перекусить.
В качестве полезного перекуса можно брать с собой питьевой йогурт, самодельные соки-пюре из фруктов и овощей (например, яблоко-тыква, яблоко-банан, яблоко-груша и так далее), орехи (немного, орехи весьма калорийный продукт, горсти достаточно, чтобы утолить голод) или сладкие фрукты (груша, банан). Пищевые рекомендации следует соотносить с индивидуальными ограничениями. Например, при наличии сахарного диабета любого типа не рекомендуется частое употребление сладких фруктов и соков, при гастрите и других проблемах ЖКТ не нужно пить соки на голодный желудок. Посоветуйтесь с врачом по поводу того, что можно брать с собой. Беременным нужно питаться часто и дробно, малыми порциями. А учитывая возросшую социальную активность (посещение курсов, занятий в бассейне и в спортзале, поздний уход в декрет) большинство приемов пищи будет происходить не дома.

Противопоказания посещения бассейна:

1. Угроза прерывания беременности. Угроза прерывания беременности предусматривает, помимо гормонального и другого медикаментозного лечения, покой пациентки. Любые нагрузки в этот период ухудшают прогноз.
2. Кровянистые выделения неясной природы. Необходима срочная консультация гинеколога.
3. Угрожающие преждевременные роды или истмико-цервикальная недостаточность. Физическая нагрузка ухудшает прогноз вынашивания. А при наличии швов на шейке матки или установленном разгружающем акушерском пессарии еще и увеличивается вероятность инфицирования половых путей.
4. Выраженный токсикоз в данную беременность. Небольшие явления тошноты могут даже облегчиться во время спокойного плавания, но при рвоте водные занятия временно противопоказаны.
5. Привычные выкидыши в анамнезе. Относительным ограничением также служит беременность, наступившая в результате ЭКО. В этих случаях водные процедуры и занятия должны быть согласованы с лечащим врачом.
6. В период острого инфекционного заболевания.
7. При гипертензивных расстройствах. Артериальная гипертензия (гестационная или хроническая) или преэклампсия - это противопоказание для нагрузок, даже в таком облегченном варианте.
8. Неврологические заболевания. Допуск к занятиям должен дать акушер-гинеколог после консультации невролога.
9. Вагинит (кольпит) на данный момент или рецидивирующий кольпит в течение настоящей беременности. Воспаление во влагалище следует пролечить и удостовериться, что заболевание не повредит течению беременности. Хлорированная вода неизбежно попадает во влагалище, что вызывает сухость и ранимость слизистых.
10. Другие заболевания. Есть еще редкие противопоказания к занятиям в бассейне: некоторые заболевания крови, подозрение на хирургическую патологию, кожные и аллергические заболевания, психологические причины (водобоязнь).

Купание в открытых водоемах

Купание при беременности - что можно и нельзяКупание в море, реке или озере – это приятное летнее развлечение, от которого трудно отказаться даже в столь трепетном состоянии, но можно ли купаться там беременным? Противопоказания для купания в открытых водоемах те же, что и для плаванья в бассейне. Меры предосторожности:

- Контролируйте температуру воды. В средних широтах вода прогревается гораздо позже воздуха. Для безопасного купания нужно, чтобы вода была не менее 22ºС, а воздух не менее 25ºС. Температуру воды можно узнать в интернете, либо воспользовавшись водным термометром.

- Посещайте организованные либо хорошо знакомые места. Вы должны быть уверены в чистоте водоема, его инфекционной безопасности и безопасности дна. Повторяем, что беременность предрасполагает к снижению иммунитета, а значит кишечные инфекции, которые могут передаваться водным путем гораздо опаснее, чем обычно. Безопасность дна подразумевает, что дно ровное, без обрывов, ям и илистых участков, исключена опасность споткнуться, удариться о большие камни.

- Каждый заход в воду должен быть не более 10 минут.
- Не перегревайтесь на солнце.
- Не участвуйте в активных пляжных развлечениях. Прыжки с мячом и прочие виды активного отдыха на природе вам не подходят, даже если животик еще не виден или он еще не мешает движениям.
- Не купайтесь в одиночестве. Во время беременности широко распространено такое явление, как судорожная готовность. Судороги икроножных мышц случаются даже у тех, кто раньше никогда с этим не сталкивался. Прохладная вода может провоцировать судороги, особенно опасно, если это случилось далеко от берега.

Самопомощь при судорогах:
* сведенную судорогой конечность надо максимально выпрямить и потянуть пальцы стопы на себя
* ущипнуть, царапнуть ногтем участок с затвердевшей мышцей
* глубоко вдохнуть, задержать дыхание, принять позу «поплавок», то есть прижать ноги к туловищу, обхватить их руками и опустить лицо в воду, а затем максимально вытянуть ноги.

Купание при беременности - что можно и нельзя

Купание в природных водоемах более рискованное мероприятие, чем в проверенной и обеззараженной воде бассейна, поэтому учтите все возможные противопоказания и проконсультируйтесь с врачом.

Чтобы водные процедуры принесли только пользу, прислушайтесь к нашим рекомендациям и обязательно советуйтесь со своим акушером-гинекологом, ведь только лечащий врач в курсе всех нюансов протекания именно вашей беременности. Следите за собой и будьте здоровы!

Врач Петрова А.В.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить